Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко рассказал об «откровенном разговоре» с Порошенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании представителей СНГ, состоявшемся 28 мая, рассказал об «откровенном разговоре» с бывшим украинским лидером Петром Порошенко.

Лукашенко напомнил о выходе Украины из СНГ. По его словам, Порошенко первым сообщил о желании покинуть организацию именно ему.

«Я не собирался его убеждать какими-то великими фразами. Я у него спросил: «Петро, а зачем тебе это? Зачем ты выходишь из СНГ? Чем ты перегружен в СНГ?» — цитирует Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого».

Лукашенко добавил, что Порошенко пытался что-то ему объяснить, однако уже тогда белорусский лидер понял, что Украину «вытаскивали» из Содружества.

Президент Белоруссии, в свою очередь, предупреждал на тот момент украинского коллегу о том, что вернуться будет проблематично.

«Ну что тут мы в СНГ такое творим, что может мешать «незалежности» Украины? Да ничего. Вот такой откровенный разговор», — подытожил Лукашенко, уточнив, что подобный диалог у него был и с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Петр Порошенко, будучи президентом Украины, поручил начать процедуру выхода страны из СНГ 12 апреля. Он также распорядился «окончательно закрыть» соответствующее представительство в Минске.

2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение прекратить участие страны в координационных советах СНГ. Украинскому МИДу было поручено принять меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

Читайте также
Прямой эфир