Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В отрасли прокомментировали инициативу о запрете пластиковых ватных палочек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отрасли по производству одноразовой посуды работают не менее 20 предприятий, их невозможно перепрофилировать за несколько месяцев. Вводя запрет на использование пластиковой посуды и ватных палочек, правительство России должно предложить альтернативу перепрофилирования этих компаний. Об этом заявил «Известиям» генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов, комментируя соответствующую инициативу, озвученную вице-премьером Викторией Абрамченко на Невском международном экологическом форуме 28 мая.

«И самое главное — сейчас, в период пандемии, спрос на одноразовую упаковку резко возрос и продолжает сохраняться. Одноразовая посуда необходима, как и одноразовые контейнеры и тому подобное», — сказал Базунов.

Он рассказал, что в союзе считают, что нет неперерабатываемых пластмасс. Все материалы можно переработать, в крайнем случае пустить под энергетическую утилизацию (использовать как топливо). Но такая утилизация идет в разрез с принципами ЭКЗ (экономики замкнутого цикла), согласился Базунов с Абрамченко. Это, по его словам, «еще раз показывает необходимость собирать, а не захоранивать пластик».

Гендиректор Союза переработчиков пластмасс отметил, что труднее всего использовать повторно (перерабатывать во вторсырье) комбинированные материалы типа многослойных материалов для асептической упаковки Tetra Pak, так как они состоят из слоев разных материалов: картон, полиэтилен, фольга. Проще всего перерабатывать мономатериалы — изделия, состоящие из одного типа пластмасс. Например, одноразовая посуда изготовлена из полистирола или полипропилена. В обоих случаях это мономатериал, переработать который «не представляет труда». Такой материал собирают, дробят, промывают и переплавляют в гранулы.

«Сбор таких изделий должен быть организован, и мы рекомендуем В. Абрамченко обратить самое пристальное внимание на принятие организационных мер по сбору и сортировки пластмассовых и иных отходов», — подчеркнул собеседник «Известий».

Он считает, что даже если заменить пластики на стекло, на улицах будет валяться битое стекло, так как люди не перестанут мусорить, если их за это не штрафуют и нет достаточного количества контейнеров, куда можно складывать отходы.

Эксперт посоветовал обратить внимание на то, сколько валяется на улицах использованных медицинских масок, но их производство не предлагают запретить.

Ранее в этот же день Абрамченко заявила, что власти России готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов, в том числе ватных палочек, пластиковой посуды и пластиковых трубочек. По ее словам, в оборот планируется вовлекать до 50% вторсырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Благодаря этому объем захоронений к 2030 году планируется снизить вдвое.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов сообщил «Известиям», что ватные палочки из пластика без ущерба для комфорта граждан можно заменить на палочки из дерева и хлопка.

Эксперт опроверг заблуждение, что период распада пластиковой посуд составляет 100–150 лет. Он рассказал, что, попадая на полигоны, пластик не разлагается до элементарных частиц, а распадается на микрочастицы, которые так или иначе окажутся в грунтовых водах, в реках, озерах и морях.

Также специалист предложил поднять цену пластиковых пакетов до 100 рублей, чтобы граждане начали постепенно отказываться от них. В качестве альтернативы он назвал вощеную бумагу.

Читайте также
Прямой эфир