Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов

РФ и Пакистан договорились о строительстве газопровода «Пакистанский поток»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики России Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан подписали документ, который позволит в ближайшее время начать практическую реализацию проекта строительства газопровода «Пакистанский поток». Об этом в пятницу, 28 мая, говорится в заявлении российского Минэнерго.

«Профильными ведомствами наших стран проведена большая работа по подготовке этого протокола, его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии», — заявил Шульгинов по итогам встречи.

Согласно заявлению, газопровод протяженностью более 1,1 тыс. км и пропускной способностью до 12,3 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в округе Касур на севере страны.

7 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия предложила Пакистану поставки российского сжиженного природного газа (СПГ). Он отметил, что во время переговоров с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.

22 марта стало известно, что Россия и Пакистан переименуют газопровод «Север–Юг» в «Пакистанский поток», российские инвесторы получат не менее 26% акций. Межправительственное соглашение о строительстве трубопровода «Север–Юг» из Карачи в Лахор было подписано в октябре 2015 года.

«Пакистанский поток» призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран. Маршрут газопровода пройдет через порты Оля, Астрахань и Махачкала.

Читайте также
Прямой эфир