Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Погода продолжает капризничать с самого конца прошедшей недели. Изменения погоды могут, в том числе, привести к ухудшению состояния метеозависимых людей. «Известия» собрали несколько советов для тех, кто особенно чувствителен к изменениям погоды и для их близких.

Симптомы, а не болезнь

Под метеозависимостью обычно понимают реакцию организма на резкие изменения атмосферного давления. Несмотря на распространенность этого понятия, сама по себе она заболеванием не считается. Просто колебания давления усиливают симптомы уже имеющихся хронических заболеваний.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются метеочувствительные люди — головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, упадок сил, перепады настроения, проблемы с суставами. Возможно также усиление других хронических заболеваний — например, если человек страдает от проблем с почками, в это время симптомы могут проявляться заметнее

Многие медики объясняют чувствительность организма к изменениям погоды тем, что в древности головная боль служила для людей своеобразным сигналом о предстоящем изменении погоды — а значит, имела практический смысл.

головная боль
Фото: Depositphotos

Сейчас необходимости в этом нет, поэтому те, кто так или иначе страдает из-за ухудшения самочувствия, связанного с погодой, стремятся уменьшить неприятные симптомы.

Кто оказывается в зоне риска?

По ранее опубликованным оценкам Минздрава, особенно чувствительны к изменениям погоды люди с психоэмоциональными нарушениями (82-84%), лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (80-82%), заболеваниями опорно-двигательной системы (72–74%) и бронхо-легочными заболеваниями — среди них на изменения погоды реагируют 60-64% пациентов.

Врачи чаще всего обращают внимание на значимость метеофакторов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Люди, у которых есть хронические заболевания или просто слабая сердечно-сосудистая система, испытывают дискомфорт. Очень часто у них могут возникнуть скачки артериального давления», — рассказывает врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова.

кардиограмма
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Для тех, кто уже перенес инфаркт или инсульт, погодные изменения, по ее словам, могут быть особенно опасными.

При этом группы риска могут меняться в зависимости от того, что именно происходит в атмосфере. Так, гипертоники — люди с повышенным давлением, — острее реагируют на похолодание. В это время сосуды в организме сужаются, а сердце работает активнее для того, чтобы выработать достаточно тепла. В результате нагрузка на сердечную систему резко возрастает.

Для гипотоников — людей с пониженным давлением, — наиболее неприятным может быть время перед приближением циклона, когда давление в атмосфере падает, а погода становится более ветреной и влажной. Гипотоники при этом могут сталкиваться с головными болями, головокружениями, повышенной утомляемостью и тошнотой.

дождь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Те, у кого погодные изменения влияют, прежде всего, на эмоциональное состояние, могут сталкиваться с подавленностью, рассеянностью, перепадами настроения, раздражительностью (вплоть до агрессии) или усилением депрессивных состояний.

Что делать?

Первым и основным условием для того, чтобы снизить проявления метеочувствительности является здоровый образ жизни как профилактическая мера, отмечает большинство специалистов.

Контроль за своим питанием (чем меньше жирной пищи — тем лучше для сосудистой системы), прогулки на свежем воздухе и занятия спортом позволяют укрепить здоровье и сделать организм более выносливым, что, в том числе, снизит негативные последствия магнитных бурь.

Как правило, о серьезных изменениях атмосферного давления метеорологи предупреждают заранее. Тем, кто обычно остро реагирует на такие изменения, за несколько дней до этого, стоит подготовиться заранее. В том числе, наладить режим дня и позаниматься спортом — активные физические нагрузки непосредственно во время погодных изменений не рекомендуются.

вода
Фото: Depositphotos

«Конкретно во время непогоды нужно соблюдать питьевой режим, чтобы разжижить кровь. На питание стоит также обратить внимание и постараться во время плохих метеоусловий отложить всякие диеты и ограничения, соблюдая баланс КБЖУ», — отметила Вера Павлова.

По возможности, врачи просят людей, страдающих от повышенного или пониженного давления, в такие дни оставаться дома и больше лежать. Гипертоникам нужно исключить кофеиносодержащие напитки и перейти на травяные чаи. Гипотоники, наоборот, могут позволить себе кофе и черный шоколад.

Рекомендуется сократить употребление соли и отдавать предпочтение продуктам, содержащим железо, калий, кальций и аскорбиновую кислоту.

Когда пора к врачу

Улучшить психоэмоциональное состояние можно, выделив себе время для отдыха, посмотрев фильм или пообщавшись с близкими. Также помогают спокойная музыка, дыхательные практики или расслабляющая музыка.

Справиться с болями в суставах можно с помощью противовоспалительных средств и теплой шерстяной одежды.

врач
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Тем, кто в это время проходит курс лечения от сердечно-сосудистых или любых других хронических заболеваний, лучше заранее проконсультироваться с врачом и, возможно, скорректироваться терапию на время неблагоприятных погодных условий.

Если же все эти меры не дадут эффекта и состояние будет ухудшаться — в том числе, будут наблюдаться ускоренное сердцебиение, слабость или сильные головные боли, — необходимо вызвать врача.

Читайте также
Реклама