Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ назвали способ взыскать компенсацию за вред от курящих соседей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, страдающие от табачного дыма, могут обращаться в суд с просьбой о взыскании морального вреда с соседей. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил адвокат, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена в ходе эфира «Прямая линия. Обратная связь», посвященного Всемирному дню соседей.

«Есть ли такой закон, запрещающий курить в квартирах? Конечно, такого закона не существует, его нет. И я думаю, что такой закон не будет принят», — заявил Кучерена.

По его словам, компенсацию за моральный вред можно взыскать через суд, однако сделать это будет сложно.

«Что касается морального вреда, то, пожалуйста, это гражданский кодекс, он позволяет. Если вы докажете, что курение причиняет вам физические, нравственные страдания, если есть медицинские документы, что именно это причинило вам какой-то вред», — объяснил адвокат.

Кучерена добавил, что необходимо ввести практику обращения в суд именно по взысканию морального вреда.

«Но тем не менее этого бояться не надо, надо вводить в практику и такие дела и обращаться в суд с просьбой о взыскании именно морального вреда. Потому что это важно, и, если практика такая будет складываться, я думаю, что суды будут поддерживать, важно собрать доказательства», — заключил председатель Общественного совета при МВД РФ.

6 мая стало известно, что российские власти проработают вопросы о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет и введение обезличенных упаковок табачной продукции. Данные направления работы содержатся в плане мероприятий для реализации антитабачной концепции, который утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В МЧС России 11 апреля анонсировали введение новых требований к сигаретам на территории Евразийского экономического союза. Согласно распоряжению коллегии ЕАЭС, табачные изделия должны быть самозатухающими. В ведомстве отметили, что введение в обращение сигарет с пониженной воспламеняющей способностью могло бы оказать существенное влияние на предотвращение части возгораний и снижение гибели и травмирования людей.

С 1 января в России вступил в силу запрет на курение в больницах, образовательных учреждениях и поликлиниках. Курение на объектах транспорта ввели в правила противопожарного режима. За нарушение может грозить ответственность по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») со штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара — до 5 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир