Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко указала на необоснованность заявлений о «грязном» газе из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко в пятницу, 28 мая, назвала заявление министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм о «загрязненности» российского газа примером манипулирования «зеленой повесткой».

По словам Матвиенко, такие утверждения являются необоснованными и свидетельствует о недобросовестной конкуренции.

«Мне кажется, что это как раз пример использования зеленой повестки для манипулирования, недобросовестной конкуренции. Для такого рода высказывания нет никаких объективных оснований»,— заявила она на брифинге по итогам Невского международного экологического конгресса.

Матвиенко подчеркнула, что Россия поставляет углеводороды в страны Европы и другие страны мира с 50-х годов прошлого века. Она отметила, что страна всегда была ответственным и надежным поставщиком, к работе которого никогда не предъявлялись претензии.

Вместе с тем она указала на колоссальный вред, который приносят экологии разработки газа в США. По оценкам специалистов, последствия добычи газа в США в четыре раза превышают углеродный след газодобычи в России, заявила Матвиенко.

«Трудно себе представить, что человек такого высокого ранга, министр энергетики, может быть настолько непрофессионален, что делает такие заявления», — добавила спикер.

Накануне, комментируя строительство газопровода, министр энергетики США назвала российский природный газ самым грязным на Земле. По ее словам, он транспортируется без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана, что плохо сказывается на экологии.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный назвал заявления Грэнхолм о «загрязненности» российского газа невменяемостью или истерикой из-за строительства газопровода «Северный поток – 2».

Читайте также
Прямой эфир