Матвиенко выступила против превращения экоповестки в инструмент давления


Экологическая повестка не должна становится причиной санкций и торговых войн. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвенко.
Она подчеркнула, что в настоящее время мировое сообщество создает рынок «зеленых инвестиций», и страны стремятся к лидерству в данном вопросе. Однако борьбу с проблемами окружающей среды нельзя превращать в инструмент манипуляции, подчеркнула Матвиенко.
«Недопустимо, чтобы борьба с экологическими угрозами превращалась в инструмент торговых войн, санкционного давления, агрессивного сдерживания конкурентов, не на общественном, не на межгосударственном уровне», — отметила Матвиенко в ходе заседания Невского международного экологического форума.
По словам председателя Совфеда, экологическая повестка должна обсуждаться в плоскости сотрудничества и партнерства, идеологическим разногласиям там нет места. В первую очередь государствам важно не допустить негативных последствий климатических изменений, заключила она.
Накануне заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что политизация «зеленой повестки» становится всё более заметной. Парламентарий подчеркнул, что Россия готова выполнять обязательства в рамках данной проблемы.
22 апреля президент России Владимир Путин отметил, что в стране ведется работа по формированию законодательства, которое будет обеспечивать контроль за эмиссией парниковых газов. По словам Путина, Россия подходит к выполнению своих международных обязательств в сфере экологии, прежде всего это касается реализации рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.