Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минцифры и Роскомнадзор поддержали законопроект о регулировании IT-гигантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минцифры и Роскомнадзор поддержали законопроект о регулировании IT-гигантов. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщили представители ведомства и службы на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Так, замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер заявил, что в службе изучили проект, поддерживают его и готовы к реализации.

«Мы законопроект поддерживаем. Осуществляя деятельность у нас, иностранные IT-компании исполняют требование российского законодательства по желанию. Нам кажется, ситуация требует законодательного регулирования», — замглавы Минцифры Бэлла Черкесова

Кроме того, законопроект также поддержали присутствующие на заседании представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в свою очередь уточнил, что меры принуждения в отношении IT-гигантов будут применяться поэтапно и только в случае неоднократного игнорирования требований Роскомнадзора.

Депутат уточнил, мерам воздействия должны предшествовать минимум два предупреждения регулятора.

«При этом опять же начиная с наиболее мягкой формы, такой как информирование пользователей о нарушении ресурсом российского законодательства. Затем градус мер принуждения, естественно, начинает возрастать. Самая крайняя и острая фаза — это блокировка», — цитирует ТАСС парламентария.

Он также отметил, что возможность ограничения доступа к ресурсам-нарушителям является «механизмом сдерживания», который на практике применять не планируется.

13 мая в Госдуме предложили обязать IT-компании, имеющие ежедневную аудиторию свыше 500 тыс. пользователей РФ, открывать свои представительства на территории страны. В тот же день Лига безопасного интернета поддержала инициативу ГД. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 21 мая.

24 мая Хинштейн заявил, что предварительный перечень интернет-ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть в России филиалы или представительства, включает 20 платформ. Речь шла, в том числе о таких компаниях как Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, Telegram, WhatsApp, Google и др.

Читайте также
Прямой эфир