Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФСБ заявили о разногласиях с США по поводу морской границы России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель директора — руководитель пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов заявил о необоснованном стремлении американской стороны поставить под сомнение территориальную целостность России.

По его словам, США также не признают мотивированную позицию РФ по статусу залива Петра Великого в Приморье.

Кулишов напомнил, что в соответствии с российским законодательством и международными нормами государственная граница в морских пространствах определяется по внешней границе территориальных вод. Их расстояние составляет, как правило, 12 морских миль от берега. Тогда как исключительной экономической зоной является район, который находится за пределами территориальных вод. При этом подобная зона не превышает 200 морских миль.

Кулишов уточнил, что подобные правила не относятся к так называемым историческим заливам, к которым принадлежит залив Петра Великого. Он был включен в данный список 4 июля 1957 года.

«Вместе с тем претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права. Произошедший инцидент в ноябре 2020 года в заливе с эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» является нарушением государственной границы Российской Федерации», — приводит слова Кулишова РИА «Новости» 28 мая.

Ранее, в ноябре 2020 года, в заливе Петра Великого эскадренный миноносец ВМС США «Джон Маккейн» зашел в территориальные воды России за линию границы на два километра. Российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» отогнал американский корабль в нейтральные воды.

Позднее командование Седьмого флота США объяснило маневр «Джона Маккейна» операцией «по обеспечению свободы судоходства». Американские военные подчеркнули, что не считают эти воды территориальным морем России.

Читайте также
Прямой эфир