Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов назвал устаревшими принципы отношений ЕС и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз придерживается «пяти принципов» отношений с Россией, однако они не соответствуют текущей ситуации в мире. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«То, что мы читаем в официальных заключениях прошедшего Евросовета, говорит о сохраняющейся приверженности наших партнеров пресловутым «пяти принципам» в отношениях с Россией. На сегодняшний день они, очевидно, не отвечают актуальной ситуации и взаимным потребностям», — отметил он в беседе с «РИА Новости»

Дипломат привел в пример Минские соглашения, на важность выполнения которых указывают в мировом сообществе. Однако, по мнению Чижова, никто не может требовать этого от Москвы, так как у нее нет обязательств в рамках этих договоренностей.

Кроме того, постпред подчеркнул, что Евросоюз продолжает поддерживать Украину, саботирующую Минские соглашения. Чижов пояснил, что в Киеве следуют им лишь из-за их способности продлить санкции, которые на деле являются незаконными односторонними мерами против России.

«Эта логика неизбежно заводит Евросоюз в тупик, выходить из которого ему давно пора», — сказал дипломат.

«Пять принципов» были приняты Евросоюзом в 2016 году, они предусматривают полное исполнение минских договоренностей по Украине, развитие сотрудничества с восточными партнерами, обеспечение энергетической безопасности организации, развитие отношений с РФ и поддержка гражданского общества в России.

16 мая в ЕП создали проект доклада, который определяет главные принципы отношений с Россией, стало известно ранее в этот же день. Согласно его тексту, европейские политики считают, что в России должно быть построено «демократическое общество», способное противостоять «русскоязычной пропаганде». В качестве инструмента предложен круглосуточный телеканал.

Более того, Брюсселю предложили признать незаконным новый состав Госдумы, который будет избран в сентябре текущего года на едином дне голосования, если организация сочтет их сфальсифицированными.

В случае если Россия продолжит якобы ее агрессивные действия, то Брюсселю стоит задуматься об отключении страны от платежной системы SWIFT. Кроме того, для большего стимулирования стремления россиян к демократическим преобразованиям предлагается принять для России стратегию развития «Восточное партнерство», которую Брюссель уже запустил для стран бывшего СССР.

В свою очередь депутат Госдумы Руслан Бальбек счел «политическим словоблудием» сформулированные Европарламентом принципы. Политик уверен, что ЕП попросту не устраивает независимость России и темы, которые освещают российские телеканалы.

Читайте также
Прямой эфир