Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Намибия получит от ФРГ €1,1 млрд после официального признания геноцида

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия официально признала преступления, совершенные против коренных народов Намибии — гереро (банту) и нама (готтентоты), во время колониального владычества Германской империи на юго-западе Африки в 1904–1907 годах. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 28 мая, заявлении главы МИД ФРГ Хайко Мааса.

«Нашей целью был и остается поиск общего пути к подлинному примирению в деле сохранения памяти о жертвах. Сюда относится то, что мы должны называть события, произошедшие в колониальное время в сегодняшней Намибии, прежде всего зверства периода с 1904 по 1908 год, своими именами, не приукрашивая и не оправдывая», — заявил глава МИДа.

Он заявил, что теперь Германия будет называть события в Намибии начале XX века геноцидом.

«В свете исторической и моральной ответственности Германии мы будем просить Намибию и потомков жертв о прощении», — добавил Маас.

Министр отметил, что переговоры между властями Германии и Намибии, призванные урегулировать разногласия, проистекающие из событий столетней давности и официального отношения к ним, шли более пяти лет. К ним привлекались в том числе представители народов гереро и нама.

Маас сообщил, что ФРГ запустит для Намибии специальную программу в размере €1,1 млрд по улучшению инфраструктуры в сельских районах, системы водоснабжения, а также профессионального образования. При формировании и реализации программы те общины, которые пострадали от геноцида, будут играть решающую роль, добавил министр.

При этом он подчеркнул, что из этого не вытекает право требования выплат компенсаций, поскольку «под прошлым нельзя подвести черту». Он также напомнил, что колониальные преступления долгое время осложняли отношения двух стран.

В ходе намибийскийского геноцида в 1904–1907 годах колониальные войска кайзеровской Германии уничтожили до 80% населения племен гереро и нама в Германской Юго-Западной Африке в ходе жестокого подавления народного бунта.

Читайте также
Прямой эфир