Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны Британии не подтвердило выдворения эсминца из района Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эскадренный миноносец типа 45 Dragon военно-морских сил Великобритании не участвовал в инциденте в районе Крыма в октябре 2020 года. Об этом говорится в распространенном в четверг, 27 мая, заявлении представителя минобороны Соединенного Королевства.

«HMS Dragon шел из одного порта в другой самым прямым путем, следуя по признанному безопасным маршруту для всех международных судов через украинские воды. Военно-морской флот России не препятствовал прохождению HMS Dragon. Корабль не был участником какого-либо инцидента, он воспользовался правом безобидного прохода в рамках Конвенции ООН по морскому праву», — цитирует представителя ведомства газета Daily Telegraph.

По данным издания, эсминец направлялся из Одессы в Батуми. Отмечается, что командование корабля не рассматривало воды в районе Крыма как российские, поскольку Лондон не признает присоединение полуострова к России.

27 мая глава Погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов рассказал о выдворении корабля ВМС Британии из территориальных вод России в районе Крыма в октябре 2020 года. Такое решение он объяснил тем, что на требования немедленно покинуть территориальное море России капитан эсминца заявил о плохом приеме сигнала.

16 мая в Минобороны России сообщили, что силы Черноморского флота начали слежение за действиями британского патрульного корабля Trent, вошедшего в Черное море.

В апреле британское издание The Times со ссылкой на источники в военном ведомстве рассказало о планах Великобритании направить в Черное море в мае два корабля ВМС страны. Как уточнил источник газеты, таким образом королевство продемонстрирует Украине свою поддержку на фоне напряженности на российско-украинской границе.

Читайте также
Прямой эфир