Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уйти в сумрак: нужен ли России запрет на продажу самогонных аппаратов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили запретить открытую продажу самогонных аппаратов. Инициатива поступила из аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Выяснилось, что в пандемийный 2020 год в стране вырос спрос на самогонные аппараты. Законно ли переходить на самодельный алкоголь, почему люди избегают напитков из магазина и рецепт домашнего алкоголя от самогонщика из деревни — читайте в материале «Известий».

Россиян заинтересовали самогонные аппараты

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова подготовил доклад о состоянии российского рынка подакцизных товаров, в котором говорится о росте покупок россиянами самогонных аппаратов. Согласно документу, в прошлом году в «Яндексе» зафиксировали 1,6 млн запросов на покупку самогонных аппаратов. Это на треть больше, чем в 2019 году, — 1,2 млн.

Более того, в России насчитывается более 560 тыс. магазинов, торгующих продуктами питания, однако из них только 219 тыс. имеют лицензию на продажу алкоголя, согласно докладу. Также из 160 тыс. сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями, а их жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь.

В этих условиях жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь, заявили в аппарате бизнес-омбудсмена.

Рецептура самогона

У жительницы Торбеевского района Республики Мордовия Ирины (имя изменено по просьбе героини) нет своего самогонного аппарата, но она каждую зиму одалживает его у знакомых.

«В деревне многие гонят, кто-то гонит на продажу, но большинство для себя. Самогон пригодится. Это и подарок хорошим родственникам в город. Кто в армию сына провожает, у кого-то внук родился — опять застолье. Свадьбу играют или гости к тебе пришли», — рассказала Ирина.

Сама она гонит в год около 10–15 л самогона крепостью 45–50 градусов. В деревне у Ирины остается много несъеденного варенья, которое идет в ход. Из варенья получается брага, которую аппарат преобразует в самогон.

«Я готовлю самогон, настоянный на скорлупках грецких орехов. В трехлитровую банку самогона добавляю с четверть скорлупок грецких орехов. Закрываю и на зиму оставляю, обычно уже летом достаю», — сказала собеседница «Известий».

Законно ли гнать самогон для себя

Согласно федеральному закону № 171, производить на продажу и собственно продавать «крепкий» алкоголь возможно только при наличии соответствующей лицензии, рассказал «Известиям» юрист Антон Пономарев.

В то же время производить алкоголь для собственного потребления закон не запрещает. Поэтому покупать самогонный аппарат ради производства алкоголя для домашнего потребления также допустимо, сказал юрист.

При этом если власти поймают при продаже такого «домашнего напитка», рядовому гражданину грозит штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а алкоголь конфискуют, заявил Антон Пономарев.

В свою очередь, индивидуального предпринимателя, согласно ст. 14.17.1 КоАП РФ, могут оштрафовать уже до 200 тыс. рублей.

Современные самогонные аппараты

Самогонный аппарат подразумевает «перегонку», то есть термическое воздействие для экстракции продукта с высоким содержанием этилового спирта, рассказал «Известиям» независимый эксперт в области самогоноварения Юрий Дмитриев.

Более легкие напитки, в том числе домашние, например, самодельное вино или пиво, — это продукты брожения. В случае использования самогонного аппарата брожение — это всего лишь подготовительный этап для изготовления сырья, которое дальше становится источником напитка с высоким содержанием этилового спирта.

Наибольшим спросом сегодня пользуются самогонные аппараты с сухопарником и аппараты колонного типа, рассказал «Известиям» директор сети магазинов «Русская Дымка» Роман Соловьев.

Первые способны делать самогон крепостью до 70 градусов, а вторые — спирт до 96 градусов. При их дальнейшей обработке можно приготовить любой известный на сегодня напиток, начиная от простых настоек, наливок и заканчивая элитными видами коньяков или виски.

Гнать самогон дома гораздо дешевле, чем покупать алкоголь в магазине, отметил Соловьев. С учетом всех покупок и затрат средняя себестоимость за 0,5 л домашней водки составляет 45 рублей, бренди — 65 рублей, бурбона — 60 рублей, виски — 80 рублей.

Чаще всего исходным сырьем для самогона являются фрукты и ягоды, например, яблоки или вишня с приусадебного участка, заявил Юрий Дмитриев. Некоторые предпочитают специально покупать клубнику или персики для последующей перегонки наряду с зерном вперемешку с сахаром для обеспечения активного брожения.

Самогон гонят ради безопасности?

Россияне зачастую покупают самогон просто ради защиты собственного здоровья, заявил «Известиям» руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«В регионах больше покупают самогона там, где много суррогата, потому что люди не хотят умирать от паленого алкоголя. Пытаются защитить себя от метанола, вызвавшего массовое отравление в 2016 году в Иркутске. Люди не доверяют магазинам и хотят сами производить алкоголь», — сказал Хамзаев.

Жительница Мордовии Ирина подтверждает его слова. «Я точно знаю, из чего сделан мой самогон. Всё свое, всё натуральное. А сколько историй мы слышим, как люди травятся напитками из магазинов. Кто знает, какую химию туда добавляют», — говорит женщина.

В то же время проблему неподконтрольного самогоноварения не стоит преувеличивать, считает Хамзаев.

«На самогонных аппаратах невозможно сделать даже 2% рынка нелегального оборота алкоголя. Этот рынок составляет миллионы и миллионы декалитров ежегодно. Поэтому я считаю, что нужно идти не по технологии запрета самогонных аппаратов, вызывая супернегативный резонанс», — сказал руководитель проекта «Трезвая Россия».

С ним согласен президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

«Запрещать самогон резко не нужно, этим мы только спровоцируем рост контрафакта. Самогону нужна альтернатива, например, винодельческие напитки. В течение пары лететь нужно нарастить выпуск вина, а затем запретить некачественные самогонные аппараты. Оставить только качественные, дорогие», — заявил «Известиям» Руслан Исаев.

Несмотря на то что в основном потребители самогона предпочитают напиток с высоким градусом, тренды потребления сейчас меняются. В частности, молодые люди переходят с крепкого самогона на легкое легальное вино, заключил нарколог.

Болезни от самогона

Самогон наравне с виски и коньяком считаются самыми тяжелыми алкогольными напитками, рассказал «Известиям» психиатр-нарколог Алексей Казанцев. При этом самогон довольно токсичен и является одним из самых трудно утилизируемых напитков, добавил врач.

«Низкокачественный самогон с добавлением химии, произведенный на продажу, гораздо вреднее алкоголя, который продается в алкомаркетах. В то же время любой алкоголь вреден, любой алкоголь — это яд. Степень ущерба для здоровья человека зависит от дозы выпитого и качества спиртного», — сказал психиатр-нарколог.

Врач напомнил, что злоупотребление алкоголем ведет порой кнеобратимым последствиям.

«Например, полинейропатия, когда ноги перестают ходить. Энцефалопатия с корсаковским синдромом, когда человек абсолютно не соображает, что с ним происходит, не фиксирует то, что только что съел или увидел, замещает это событиями, которые прошли несколько лет назад. И восстановить это невозможно. Если наступит алкогольное слабоумие — это конец», — сказал врач.

Неизлечимым также остается цирроз печени, при котором возможна лишь пересадка либо хронизация до конца жизни.

Читайте также
Прямой эфир