Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-дипломат Ричардсон продолжит диалог с РФ по освобождению Уилана
Экономика
МФО заподозрили в предоставлении расчетных услуг для нелегальных казино
Экономика
Финразведка выявила крупнейшую схему контрабанды с ущербом около 10 млрд
Общество
В МЧС сообщили о локализации пожара на складе на юге Москвы
Мир
Косовский спецназ вторгся на север Косово и Метохии
Мир
Глава Chevron усомнился в эффективности потолка цен на нефть из РФ
Экономика
В «красной зоне» по рискам отмывания денег оказался 1% юрлиц и ИП
Мир
Шольц заявил о защищенности ФРГ после предотвращения госпереворота
Происшествия
Склад загорелся на площади в 1,5 тыс. кв. м в Москве
Экономика
Финразведка назвала оплату наркотиков криптовалютой распространенным случаем
Мир
Несколько человек пострадали при взрыве на заводе в США
Мир
Европа задумала охватить санкциями против России ноутбуки и камеры

В Госдуме предложили давать выбор выпускникам между ЕГЭ и ГВЭ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предложили предоставить выпускникам школ право выбора между сдачей ЕГЭ и классическими экзаменами. Соответствующий законопроект собирается внести первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин. Об этом сообщила в четверг, 27 мая, «Газета.ру».

«Мы предлагаем право выбора для выпускника и для абитуриента между единым госэкзаменом и классическим экзаменом, который сейчас называется ГВЭ. Я думаю, что [буду вносить проект] уже осенью, если попаду, в составе новой Государственной думы», — заявил Смолин.

Он добавил, что, хотя ЕГЭ и изменился в лучшую сторону, «вреда от него всё же больше, чем пользы». Жизненная цена ЕГЭ, по словам Смолина, крайне высока, потому старшеклассники в последние годы перестают практически заниматься образованием и занимаются исключительно подготовкой к ЕГЭ.

«В результате мы получаем людей с приличными результатами ЕГЭ, но без среднего общего образования», — уверен депутат.

В этом году ЕГЭ пройдет с 31 мая по 17 июля. Первыми школьники будут сдавать географию, литературу и химию. 28, 29 июня и 2 июля предусмотрены как резервные дни. В дополнительный период экзамены пройдут 12, 13 и 14 июля, а также в резервный день — 17 июля. В этом году выпускники, которые не собираются поступать в вузы, могут выбрать государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

В настоящее время право сдавать государственный выпускной экзамен после 11-го класса на постоянной основе закреплено за детьми-инвалидами, учениками с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), воспитанниками специализированных школ или интернатов закрытого типа, а также школьниками, отбывающими наказание в исправительных колониях.

Чтобы сдавать ГВЭ, необходимо написать специальное заявление. Также требуется предоставить документы, подтверждающие невозможность сдавать ЕГЭ. Для этого ребенка направляют в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).

26 мая министр просвещения России Сергей Кравцов назвал временной мерой отмену ЕГЭ для выпускников, которые не поступают в вузы. Решение об отмене единых государственных экзаменов для таких школьников было принято в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

20 мая глава Рособрнадзора Анзор Музаев выразил надежду на то, что в 2022 году ЕГЭ будут сдавать не только планирующие поступать в вузы, но и все выпускники школ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир