Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко обозначил повестку предстоящих переговоров с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал называть конкретные темы, которые планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным. Тем не менее он подчеркнул, что намерен говорить с президентом РФ о вопросах экономики. Об этом в среду, 26 мая, сообщает агентство БелТА.

«Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Белоруссии и России, как мы будем двигаться дальше», — заявил Лукашенко.

По его словам, в обсуждении других направлений в двусторонних отношениях нет необходимости. В частности, Москва и Минск уже заключили договоренности по военно-политическим вопросам и действуют в рамках достигнутых соглашений.

Накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщал, что Путин и Лукашенко встретятся в конце мая. Он также отметил, что белорусский президент может детально проинформировать Путина об обстоятельствах и причинах произошедшего с лайнером Ryanair.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

На борту самолета находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали вместе со спутницей, россиянкой Софьей Сапегой.

Согласно распространенным в Сети кадрам допроса, Протасевич начал сотрудничать со следствием и давать признательные показания в организации беспорядков в Минске.

24 мая на саммите ЕС было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Ряд международных авиакомпаний отказался от полетов через воздушное пространство Белоруссии.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала реакцию Запада на инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске беспрецедентной. По ее словам, меры европейских стран стали настоящей истерикой.

Читайте также
Прямой эфир