Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян предупредили о мощных магнитных бурях 27-29 мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян 27–29 мая ждут мощные магнитные бури, об этом 25 мая сообщил ведущий сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Жигалин в беседе с URA.RU.

«21, 22 и 25 мая на Солнце были серьезные возмущения (вспышки). Они выходили на второй уровень (всего их три). Пока с магнитосферой всё в порядке, но вот после 22-го числа надо прибавить пять-семь дней. То есть 27–29 мая могут быть магнитные бури», — рассказал Жигалин.

Он пояснил, что есть два вида электромагнитных излучений. Первое — когда они за восемь минут доходят до Земли, и тогда сразу видно вспышку на Солнце и проявление в виде магнитных бурь. Во втором случае к излучениям присоединяются и корпускулярные (тяжелые. — Ред.) частицы. Они достигают Землю через пять-семь дней, что и ожидается 27–29 мая. Эти магнитные бури могут повлиять на людей в зоне риска, подчеркнул Жигалин.

По словам специалиста, люди делятся на две категории: подверженные метеоусловиям и изменениям магнитных бурь, магнитного поля и не подверженные. К последним относятся люди с 25 лет и до 55–60 лет. К группе риска относятся те, кому не исполнилось 25 лет, а также пожилые в возрасте от 60 лет. К ним «необходимо особое внимание», поскольку они могут испытать недомогания, отметил Жигалин.

Эксперт добавил, что готовиться к магнитным бурям не стоит, достаточно лишь следить за здоровьем, чаще выходить на прогулки, отдыхать и правильно питаться.

24 мая научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд допустил возможность выпадения снега в Москве в июне. Он добавил, что в июне в столице гораздо чаще бывают заморозки.

Читайте также
Прямой эфир