Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Общество
Путин и Минниханов открыли перинатальный центр и новый хоспис в Казани
Общество
Путин завершил полет на ракетоносце Ту-160М
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Мир
Париж обвинил Россию в агрессивных действиях против армии Франции
Мир
Зеленский признался в отсутствии «плана Б» на случай прекращения помощи США
Мир
Глава ЕК сдвинула на лето определение рамок переговоров о вступлении Киева в ЕС
Политика
Захарова ответила на оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Политика
Политолог назвал Рютте подходящим кандидатом на пост генсека НАТО
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды предложило продлить срок службы бытовой техники и электроники: обязать производителей изготавливать детали для ремонта аппаратуры на протяжении всей гарантии — до 10 лет. С такой инициативой министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обратился в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко (документ есть у «Известий»). Аналогичные обязательства уже действуют в Европе. Там производители не могут подтолкнуть людей к покупке новой техники, если старая сломалась, а деталей для ремонта уже не изготавливают. Более того, этот шаг позволит сократить количество «электронного мусора», уверены в Минприроды. Правительство запросило позиции Минпромторга и Минэкономразвития по этому предложению.

Детали на всю жизнь

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов 23 апреля обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с письмом «О проработке возможности установления «права на ремонт» для бытовой техники». Он отметил, что 1 октября 2019 года Еврокомиссия приняла регламенты, которые устанавливают требования к экодизайну ряда бытовых приборов. Речь идет об обязательных нормативах, которые уделяют ключевое внимание рациональному использованию энергоресурсов, а также защите окружающей среды.

В документе сказано, что в эти регламенты вошел обязательный раздел об обеспечении «права на ремонт». Он предписывает: производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ремонту. Плюс к этому выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме в течение 7–10 лет. Такие требования уже вступили в силу в ЕС с 1 марта 2021 года.

Европа таким образом решает серьезную проблему: выпуская на рынок новую продукцию, изготовители иногда прекращают делать запасные детали к ним. Таким образом они подталкивают покупателей отказываться от техники, которая ломается и не подлежит ремонту, ведь комплектующих больше нет.

телевизоры
Фото: ТАСС/Виталий Невар

В Европе регламенты, которые включают «право на ремонт», приняты для телевизоров, холодильников, посудомоечных и стиральных машин, фенов. И уже в перспективе их расширят для смартфонов, ноутбуков и мелкой техники. Александр Козлов отметил в письме в правительство: если власти нормативно закрепят продления срока службы товаров, то это сократит количество «электронного мусора», который ежегодно образовывается. Он напомнил, что одна из национальных целей, которую уже задал президент, — переход на экономику замкнутого цикла. Она основана на возобновлении ресурсов, то есть их переработке, а не захоронении. Право на ремонт как раз укладывается в решение этой задачи.

Минприроды предложило поручить Минпромторгу и Минэкономразвития проработать возможность принять в России требования, аналогичные описанным европейским. Аппарат правительства 19 мая обратился с просьбой к этим ведомствам представить в кабмин свою позицию по этому вопросу. Документ есть у «Известий». В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» подтвердили, что дали такое поручение.

В Минприроды «Известиям» сказали, что одна из ключевых сегодняшних задач —создание экономики замкнутого цикла. То есть системы, в которой ценность товаров, материалов и ресурсов сохраняется в экономике как можно дольше. Реализации этой задачи способствуют циклические модели, в частности «модель продления срока службы», отметили там.

В Минприроды ожидают, что нормативное закрепление продления срока службы товаров сократит количество «электронного мусора», образовывающегося ежегодно, поскольку у граждан снизится потребность в приобретении новых товаров на протяжении большего времени, чем сейчас.

В пресс-службах Минпромторга и Минэкономразвития на запрос не ответили.

Морально старое

Потребители покупают новую технику и телефоны не потому, что старая аппаратура перестает работать, а потому что она морально устаревает, сказал «Известиям» представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят Apple, Canon, «М.Видео» и другие) Антон Гуськов. Поэтому предложенные регулятором меры могут быть неэффективными, уточнил он.

ремонт
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Россия не может устанавливать предложенные Минприродой инициативы в одностороннем порядке, такие новшества могут быть отражены лишь в технических регламентах ЕАЭС, действие которых распространяются на пять стран-участниц союза, — сказал он. — Тем более, в РФ срок службы бытовой техники уже сейчас составляет от 8 до 10 лет. При этом закон «О защите прав потребителей» обязывает компании иметь детали для ремонта этой техники.

Эксперт уверен, что требование о подробных инструкциях по ремонту аппаратуры может спровоцировать у людей желание самостоятельно ее починить. Это значит, что они могут начать несанкционированный ремонт, который станет опасным для граждан, а также нанесет вред самой технике.

Зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева сказала «Известиям», что сейчас «электронный мусор» — максимально растущий вид отходов среди других. Выбрасывая товары в угоду моде, потребители дают возможность производителям делать ломкие товары, которые быстро приходят в негодность. Хотя их срок эксплуатации может быть больше, отметила она.

Инициатива дает людям возможность решать, когда избавляться от техники: починить ее или выбросить. Эксперт уверена, что также стоит продумать возможность организации пунктов ремонта техники от производителя. В будущем это поможет снизить объем таких отходов. Наталья Беляева считает, что параллельно следует проводить разъяснительную работу среди населения — объяснять, почему важно как можно дольше использовать вещи, а не создавать мусор.

завод
Фото: ТАСС/Егор Алеев

— Это правильная инициатива, она во многом связана с приведением российского нормативного регулирования с общим европейским, — сказал первый зампредседателя экспертного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Помимо того, что запчасти нередко отсутствуют, сегодня техника зачастую продается в спаянном или склеенном виде, что серьезно затрудняет ремонт, отметил он.

Прямой эфир