Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховые компании начали запускать в продажу полисы, покрывающие риски вакцинации от коронавируса. Об этом «Известиям» рассказали в крупнейших организациях. Стоимость страховки в различных компаниях варьируется от 500 до 4 тыс. рублей. Однако компенсация гарантируется только в случае серьезных последствий для здоровья и жизни клиента: при резкой аллергической реакции, госпитализации или смерти. Выплаты в случае госпитализации составят от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, а при летальном исходе — порядка 500 тыс. рублей.

Спрос на защиту

На российском страховом рынке появились полисы, покрывающие риски вакцинации от COVID-19, некоторые компании обновили уже существующие продукты от осложнений после прививок, включив в перечень инъекцию от коронавируса. С начала 2021 года объем страховых премий по подобным полисам составил порядка 100–200 млн рублей, сообщил генеральный директор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов. Только у Росгосстраха с конца декабря по конец марта этот продукт приобрели порядка 23 тыс. человек, а сборы компании превысили 23 млн.

вакцинация
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Стоимость полиса в различных компаниях варьируется от 500 до 4 тыс. рублей. Однако компенсация гарантируется только в случае серьезных последствий для здоровья и жизни клиента: при резкой аллергической реакции, госпитализации или смерти. Выплаты в случае госпитализации составят от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, а при летальном исходе — порядка 500 тыс. При этом компенсация в случае осложнений не всегда поступает клиенту, по условиям ряда полисов, средства покроют лечение в больнице.

В большинстве случаев страховка начинает действовать в день после ее покупки, в отличие от полиса от коронавируса, который вступает в силу только спустя одну-две недели. При этом доказывать, что последствия наступили именно после вакцинации, клиент не обязан. При обращении он должен предоставить только документ о получении прививки и заключение врача о состоянии здоровья. У ВСК не требуется даже последнего, однако есть два дополнительных условия: полис действует только в течение 45 дней после каждой вакцинации и оформить договор могут люди до 65 лет, рассказали в пресс-службе организации.

В «Капитал Лайф Страхование жизни» пик спроса на программы, покрывающие риски заболевания коронавирусом и последствий вакцинации, зафиксировали весной и в конце лета 2020 года. С активизацией прививочной кампании россиян популярность последнего вида полисов выросла еще сильнее, сообщили в пресс-службе. В ВСК также отметили увеличение спроса на обновленную в феврале этого года страховку по сравнению с 2020-м, когда в покрытие входили вакцины по национальному календарю прививок, а коронавирус не указывался.

В «АльфаСтраховании» запускать подобный продукт собираются в ближайшее время.

вакцина
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В ВСС отметили, что полисы, покрывающие риски прививки от коронавируса, не стали массовыми продуктами. Их появление — скорее тестирование потенциальной клиентской потребности, считает вице-президент организации Виктор Дубровин. Однако в ВСК и «Уралсиб страховании» ожидают повышения спроса на эту услугу в 2021 году. В СК «Сбербанк страхование» также отметили, что некоторые россияне опасаются побочных эффектов прививки и поэтому рассматривают такой продукт для покупки. Компания прорабатывает возможность включить риски вакцинации от коронавируса в уже существующую страховку в ближайшее время, сообщила директор медицинского страхования организации Наталья Харина.

В компаниях не ответили на вопрос «Известий» о количестве страховых случаев и выплат по ним.

Риск ограничен

По мере популяризации идеи вакцинации в обществе будет расти и заинтересованность населения в страховках, покрывающих риски прививок от коронавируса, уверена профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. При этом, если верить результатам исследований о безопасности российских вакцин от COVID-19, не стоит ожидать высокой убыточности таких продуктов для страховщиков. В особенности если такие полисы будут оформлять не только люди с хроническими заболеваниями, то есть с повышенным уровнем риска, но и более широкий круг граждан.

При этом стоит учитывать условия подобных договоров. Страховки, покрывающие риски вакцинации от коронавируса, не могут приобрести лица старше 65 лет и инвалиды, то есть как раз граждане из группы повышенного риска, рассказала директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина. Кроме того, большинство побочных реакций не требует стационарного лечения, а действие полиса распространяется только на осложнения, возникшие в течение 30–45 дней после прививки, то есть он не покрывает возможные долгосрочные риски вреда здоровью. Учитывая эти условия, эксперт прогнозирует, что количество выплат клиентам будет небольшим, а сам продукт окажется прибыльным для страховщиков.

сертификат
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Несмотря на невысокую стоимость полиса, страховку от коронавируса приобрело менее 5% населения России. При этом условия получения выплат оказались жесткими, чтобы компании смогли заработать. То же самое произойдет и с договорами, покрывающими риски вакцинации, сообщила юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко.

В Банке России отметили, что не планируют вводить отдельное регулирование по страховкам от прививок, однако в случае возникновения жалоб на полисы, клиенты могут обратиться в ЦБ. При этом регулятор одобряет разработку ключевых информационных документов (КИД) по максимально широкому перечню продуктов. КИДы описывают основные характеристики страховки и направлены на улучшение понимания потребителями специфики полиса. «Известия» направили запрос в Минздрав о количестве граждан, у которых возникли серьезные осложнения после вакцинации.

Прямой эфир