Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия и Словения призвали освободить «всех пассажиров» самолета Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерства иностранных дел Хорватии и Словении призвали освободить «всех пассажиров», которые находились на самолете Ryanair, совершившим принудительную посадку в Минске. Об этом зарубежные ведомства сообщили в понедельник, 24 мая, в социальных сетях.

«Мы самым решительным образом осуждаем насильственное перенаправление рейса Ryanair в Минск как абсолютно неприемлемый акт. Мы призываем к немедленному освобождению активиста (бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала. — Ред.) NEXTA Романа Протасевича и всех пассажиров. Международное расследование должно проводиться незамедлительно», — написало внешнеполитическое ведомство Хорватии в Twitter.

МИД Словении заявил, что белорусская сторона «насильственно приземлила» самолет в Минске и задержала Протасевича.

«Это абсолютно неприемлемо. Словения призывает к немедленному освобождению всех пассажиров и проведению незамедлительного расследования», — отметило ведомство в Twitter.

Глава МИД Северной Македонии (не является членом Евросоюза) Буяр Османи также выступил с осуждением относительно подобного инцидента. По его словам, принудительная посадка лайнера является нарушением международных правил авиасообщения.

«Все пассажиры должны быть освобождены и продолжить свой путь в Вильнюс», — написал он в Twitter.

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. На борту судна находился Роман Протасевич. После посадки авиасредства его задержали. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании судна. Информация о минировании не подтвердилась.

Страны Запада раскритиковали действия Минска. Так, Литва 24 мая заявила о намерении работать с другими государствами над закрытием белорусского неба для международных рейсов. Латвийская авиакомпания airBaltic в тот же день отказалась проводить полеты над территорией Белоруссии.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заверил, что в белорусском МИДе пообещали вести данное дело максимально прозрачно, следуя всем международным правилам.

При этом начальник отдела коммуникаций Генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене 24 мая сообщила, что Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело относительно данного инцидента.

Читайте также
Прямой эфир