Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у побережья Индонезии
Армия
ВС РФ использовали огнеметную систему «Солнцепек» под Авдеевкой
Мир
В США одобрили законопроект о лишении КНР статуса развивающейся страны
Армия
Российские артиллеристы нанесли удар по подразделению ВСУ в ЛНР
Общество
В Хабаровском крае задержали похитившего у пенсионеров 1,5 млн рублей

«Удав» большой: Минобороны начало массовую закупку новейшего пистолета

На вооружение для спецназа и разведподразделений выделено 384 млн рублей
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны впервые в современной истории начинает массовую закупку пистолетных комплексов «Удав». Согласно плану, с которым ознакомились «Известия», на приобретение первой крупной партии в несколько десятков тысяч «стволов» выделено почти 400 млн рублей. «Удавы» поступят преимущественно на вооружение бойцов спецназа и разведподразделений. Получат новинку и обычные военнослужащие — водители, связисты, специалисты по материально-техническому обеспечению. Эксперты отмечают, что важнейшей особенностью комплекса стал мощный патрон с бронебойной пулей и возможность бесшумной стрельбы.

Оружие спецназа

Согласно плану закупок, который есть в распоряжении «Известий», оборонное ведомство приобретает пистолеты «Удав» в двух основных исполнениях: общевойсковом с индексом 6П72 и специального назначения 6П72-1. В комплект последнего включен эффективный глушитель и лазерный целеуказатель. Поставки обеих версий начнутся в этом году и должны завершиться до 10 ноября 2023-го. Чтобы закупить несколько десятков тысяч штук новейших «стволов» планируется потратить 384 млн рублей.

Планируется, что новинка поступит на вооружение бойцов подразделений специального назначения и специальных операций. Также часть «стволов» в общевойсковом варианте поставят в подразделения обеспечения.

Контракт на разработку нового пистолетного комплекса Минобороны подписало с АО «ЦНИИточмаш» в 2014 году. На его создание оборонное ведомство выделило 150 млн рублей. Испытания «Удава» официально завершились в 2018-м. Но сразу же армия приобретать пистолет не стала — небольшую установочную партию из нескольких десятков единиц сначала два года проверяли в войсках на полигонах Западного и Центрального военных округов.

Год назад новинке присвоили официальное наименование «9-мм пистолет СП». Но больше всего пистолет известен под обозначением «Удав». Такой шифр имела опытно-конструкторская работа, в рамках которой создавался этот стрелковый комплекс.

Ранее в интервью «Известиям» глава «ЦНИИТОЧМАШ» Альберт Баков рассказал, что новинка не станет полной заменой самому массовому в войсках пистолету Макарова (ПМ), который активно применяется и в мирное время. «Удав» — прежде всего боевое оружие с мощными убойными характеристиками.

— «Удав» изначально разрабатывался для действий спецподразделений и сил специальных операций. Это не индивидуальное оружие общевойсковых подразделений, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — У него особый боеприпас, который в других образцах вооружений не используется. Конструкция адаптирована для бесшумного способа стрельбы. Поэтому вполне ожидаемо, что он нашел свою нишу именно в ССО. Будут задействовать его и разведывательные подразделения, которые работают в оперативной глубине противника.

Пистолет может служить основным вооружением при бое в городе и помещениях, вообще в плотной застройке, действиях в лесу, когда бесшумный огонь на короткой дистанции буквально от нескольких до десятков метров, является решающим преимуществом. «Удав» позволяет реализовать подобную задачу с технической точки зрения, заключил эксперт.

к

Комплексное решение

Стоит отметить, что на вооружение принят не просто новый пистолет, а целый комплекс, состоящий из нескольких элементов. В него входят новые патроны и глушитель. Специально для «Удава» разработан и комбинированный двухдиапазонный лазерный целеуказатель. Он может работать как в обычном дневном режиме, так и испускать невидимый для невооруженного взгляда луч в инфракрасном диапазоне. Его будет хорошо видно в приборах ночного видения, используемых спецназом.

Главной особенностью «Удава» стало использование нескольких новых, более мощных патронов калибра 9х21 мм. Они обеспечивают дальность прицельной стрельбы до 50–100 м и дают возможность пробивать бронежилеты второго класса защиты. На это способен даже специальный боеприпас 7У4 с дозвуковой скоростью пули. Он сочетает бронебойность и возможность вести бесшумную и беспламенную стрельбу.

Как и другие образцы армейского оружия, 6П72 спроектирован и испытан в условиях при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. Не страшна ему и сильная запыленность воздуха.

— О том, что новый пистолет армии нужен, говорят как минимум последние 50 лет, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — ПМ — очень надежное и прекрасное оружие, но оно устарело по всем параметрам современной войны. В лучшем случае он подходит как личное оружие офицера, но не для боевой ситуации. Существующее специальное оружие — АПБ на базе Стечкина и бесшумный пистолет Макарова — неплохие машины, но для своего времени. Более того, «стечкин» уже давно не производится, с каждым годом их становится всё меньше.

Закупка «Удава» говорит о том, что он сдал все экзамены и прошел тяжелейшие испытания, предусмотренные для стрелкового оружия. Его двухрядный магазин вмещает в два раза больше патронов, чем ПМ — это и было одним из главных требований при создании. У 6П72 увеличенная дальность огня, очень хорошие характеристики при стрельбе, удобный хват. Большинство предыдущих разработок, таких как пистолет Ярыгина (ПЯ) или другая номенклатура, так и не были массово приняты армией на вооружение. Хотя, они появились, например, в структурах Росгвардии и МВД, напомнил эксперт.

На базе несколько измененной армейской модели «Удава» создан спортивный пистолет «Аспид». Разработан также уменьшенный по габаритам вариант для скрытого ношения, имеющий неофициальное название «Полоз».

В прошлом году ЦНИИточмаш представил и маркерный тренировочный пистолет на базе «Удава». Он стреляет только специальными красящими пулями и отличается ярко-синим цветом корпуса, не позволяющим спутать его с боевым оружием.

Попытки разработать новый самозарядный пистолет для армии ведутся в России с самого начала 1990-х годов. Самой успешной из них стал пистолет Ярыгина («Грач»), который принят на вооружение в 2003 году и закупается для офицеров. Но до сих пор его поставки ограничивались небольшими партиями. ПЯ использует патроны калибра 9х19 мм, уступающие по мощности боеприпасам для «Удава».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир