Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Маск атакует: насколько прогнозы бизнесмена близки к реальности
2021-05-21 16:11:12">
2021-05-21 16:11:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание двигателей, использующих энергию антиматерии, — единственный шанс человечества выбраться за пределы Солнечной системы, сказал основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск на проходящем в России просветительском марафоне «Новое знание». Также он предсказал полный переход всех видов транспорта на электродвигатели и поделился планами по запуску своего бизнеса в нашей стране. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что при жизни Илона Маска эра галактических путешествий едва ли начнется, однако на счет того, каким будет в будущем транспорт на Земле, они с ним согласны.

В четверг, 20 мая, в восьми городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, стартовал форум «Новое знание», призванный привлечь внимание молодежи к достижениям науки и технологического прогресса во всем мире. За три дня мероприятия, которое завершится 22 мая, на нем выступят более 150 спикеров. Доклады большинства из них доступны для просмотра онлайн или в записи.

Форум «Новое знание» в Москве
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В первый день участие в форуме приняли около 20 спикеров, в том числе президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, журналист Владимир Познер, режиссер Тимур Бекмамбетов. Гвоздем же второго дня стало прямое включение основателя компании SpaceX Илона Маска. Поучаствовать в форуме его пригласил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он же и задал Маску первый вопрос о том, каким тот видит будущее человечества через 50 лет.

После короткого приветствия основатель SpaceX сказал, что ему трудно описать четкую картину будущего на таком большом промежутке. Однако спикер выразил уверенность в том, что через полвека мир людей будет сильно отличаться от настоящего.

«Произойдет фундаментальный сдвиг в развитии технологий: искусственного интеллекта, космического туризма, интерфейса «мозг–компьютер», исследований ДНК», — заявил Илон Маск.

Электричество на колесах

После ответа на вопрос Дмитрия Пескова ведущая переключила внимание гостя на посетителей форума и зрителей трансляции, жаждущих задать вопросы. Один из первых был посвящен перспективам современного транспорта.

По мнению Маска, главными векторами развития наземных, водных и воздушных средств передвижения станут повышение автономности их управления и электрификация. Основатель компании Tesla уверен, что в будущем машины, корабли и самолеты перейдут на электродвигатели. Воздушный транспорт, по его словам, сделает этот рывок последним, поскольку имеются сложности с оптимизацией необходимых элементов питания.

С Маском согласен руководитель лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» НИТУ «МИСиС» профессор Александр Громов.

— Литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас используют для питания электродвигателей, очень тяжелые, а в воздухе важен каждый килограмм, — пояснил эксперт. — В этом и заключается их проблема применения для самолетов. Что же касается автомобилей, они имеют все шансы вскоре стать исключительно электрическими и беспилотными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время выступления на форуме
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В ходе обсуждения транспортных перспектив из зала был задан вопрос о будущем бренда Tesla. Отвечая на него, гость ответил, что в скором времени американские электромобили могут официально появиться в России, Казахстане и других странах СНГ. Он также допустил запуск производства своих электромобилей в России.

«У нас есть фабрика в Шанхае. Также мы строимся в Берлине, Техасе и Калифорнии. Я хочу, чтобы у нас были заводы в других частях мира. Потенциально мы рассматриваем и Россию», — сказал основатель Tesla.

Позже глава Удмуртии Александр Бречалов предложил Маску разместить завод Tesla в регионе на льготных условиях. С похожим предложением выступил и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Появление официального дилера Tesla в России будет способствовать их популяризации в России, сказал «Известиям» руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

— Мы видим, что некоторые производители в премиальном сегменте, такие как Audi, Porsche, Range Rover, официально продают электромобили в России. Решение об официальном появлении Tesla в России должно увеличить их продажи. Они и так росли, в большей степени из-за отмены ввозных пошлин, но появление официального дилера даст новый толчок. Tesla — известная марка во всем мире, один из новаторов в сегменте электромобилей, — напомнил он.

Космические планы

Далее началась серия вопросов, касающихся развития космонавтики. Между ответами на них Илон Маск несколько раз отметил большой вклад в развитие этой отрасли российских ученых: Константина Циолковского и Сергея Королева. Гость рассказал, что в офисе компании SpaceX есть несколько конференц-залов, названных в честь различных исследователей космоса. Крупнейшие из них посвящены именно Циолковскому и Королеву.

Одной из главных целей человечества в будущем, считает Маск, должно стать преодоление границ Солнечной системы. В настоящих условиях это можно сделать, только освоив двигатели на антиматерии. По его словам, это позволит достигнуть 10–20% от скорости света и отправить корабль в соседнюю галактику. Немаловажным считает Маск и создание ракет, управление которых будет полностью беспилотным.

Однако прежде современной астронавтике предстоит решить ряд более насущных проблем. Например, повысить мобильность человечества в рамках Солнечной системы. А начать, по словам Маска, нужно с создания баз на Луне и Марсе, которые могут вырасти в настоящие города. Разработка системы межпланетных путешествий станет большим рывком вперед, считает он.

«Я думаю, что Марс — это пригодная для жизни планета. Поначалу будет непросто: придется выживать под давлением, в стеклянных комнатах. Но со временем это позволит нам его обжить», — предположил Маск.

Предприниматель, инженер, основатель Space X Илон Маск во время выступления на форуме

Предприниматель, инженер, основатель SpaceX Илон Маск во время выступления на форуме

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Вероятность любого события не равна нулю, прокомментировал слова Илона Маска о полете за пределы Солнечной системы космолог, профессор кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Сергей Рубин.

— Антиматерия — эффективный способ преобразовать энергию в движущую силу, — рассказал эксперт. — Реакция взаимодействия материи с антиматерией имеет почти 100-процентный коэффициент полезного действия, то есть вся полученная энергия пойдет на движение ракеты. Это будет самый мощный двигатель. Проблема в том, что создать антиматерию непросто — сейчас это можно сделать только на ускорителях, и то в мизерных количествах. В ближайшие сотни лет набрать достаточную для полета к другим системам массу антиматерии нереально, если реально вообще. Поэтому при жизни Илона Маска путешествие к другим звездам вряд ли осуществится.

К тому же если за основу топлива будет взята антиматерия, по словам Рубина, встанет проблема его хранения.

— Ведь любое соприкосновение антиматерии с материей приведет к взрыву, по сравнению с которым ядерный — это просто мелочь, — пояснил ученый.

При этом с идеей о полной автоматизации ракет для межгалактических путешествий ученый согласился. По его словам, человечеству стоит развивать скорее эту концепцию, нежели двигатели на антиматерии.

В общей сложности Илону Маску было задано больше десятка вопросов, трансляция длилась 40 минут. Форум «Новое знание» продолжит работу в субботу, 22 мая.

Читайте также