Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России признали террористическим неонацистское движение NS/WP

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России по требованию Генпрокуратуры в пятницу, 21 мая, признал террористической организацией действующее в РФ с 2010 года сетевое движение неонацистов NS/WP.

За период своего существования организаторы движения собрали 18 группировок, деятельность которых была впоследствии пресечена правоохранительными органами. Министерство внутренних дел России совместно с Генеральной прокуратурой собрали сведения для запрета деятельности NS/WP на территории страны.

Организация NS/WP объединяет сторонников радикального неонацистского движения из разных субъектов РФ. Участники группировки стараются действовать в закрытом режиме, скрываясь в недоступном сегменте Сети и используя для коммуникации и координации действий мессенджер Telegram.

В основе идеологии организации заложена концепция создания «расово чистого» государства, а также планы по захвату власти. Для достижения поставленных целей члены сообщества NS/WP намеревались распространять экстремистские материалы и использовать насильственные методы, включая нападение на сотрудников правоохранительных служб.

Участники движения неоднократно получали обвинения в преступлениях, включая убийства. В правоохранительных органах уточнили, что представители радикальной группировки причастны к многочисленным тяжким и особо тяжким преступлениям. Некоторые нападения были запечатлены на камеру и размещались преступниками в Сети.

В марте 2019 года двое участников украинской националистической организации «С14» (запрещена в РФ), Сергей Мазур и Александр Войтко, были заочно арестованы судом по ходатайству российского ведомства. Их обвиняют в нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве и надругательстве над флагом РФ (ст. 360 УК РФ, ст. 329 УК РФ).

Радикалы незаконно проникли в помещения российского учреждения, нарушили его нормальный порядок работы, разрушили экспозицию, посвященную творчеству Федора Шаляпина, нанесли на стены краской антироссийские надписи. Кроме того, они применили физическое насилие в отношении советника посольства РФ на Украине

Читайте также
Прямой эфир