Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрафы за продажу детям энергетиков начали действовать в Башкирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Башкирии с 21 мая вступил в силу запрет на продажу несовершеннолетним энергетических напитков. Сумма штрафа варьируется от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для физических лиц. Юридические лица заплатят от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторных нарушений сумма денежного взыскания вырастет: для физлиц до 5 тыс. рублей, для юрлиц до 250 тыс. рублей.

Как уточняет ИА «МедиаКорСеть», в Башкирии продавать детям энергетические напитки запрещено с 2002 года. Этот вид продукции запрещен к реализации в образовательных, оздоровительных, медицинских и спортивных учреждениях.

5 мая уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с инициативой запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним на федеральном уровне.

По ее словам, производители энергетиков используют различные стимуляторы, таурин, большое количество кофеина, а также красители и ароматизаторы, которые вызывают гастрит, аритмию, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обострение язвенной болезни, рвоту, диарею и спутанность сознания.

Читайте также
Прямой эфир