Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ назвали предложенные сенатом США санкции против СП-2 политическим торгом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За предложенными 14 сенаторами США новыми санкциями в отношении оператора проекта «Северный поток – 2» компании Nord Stream 2 AG ничего не последует, поскольку все это — элементы политического торга. Об этом в пятницу, 21 мая, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

По словам политика, было ожидаемо, что такое решение американской администрации не будет единодушно и единогласно одобрено. Также он подчеркнул, что, на его взгляд, было оказано довольно маленькое сопротивление. По мнению Гердта, ничего за этим законопроектом не последует, поскольку сначала будет нагнетаться небольшое давление, после которого последует уступка. Всё это, по его словам, элементы политического торга.

«Самое главное, что надо понимать и знать, что «Северный поток – 2» будет достроен. Он будет функционировать, несмотря на все препятствия, потому что как только немецкая индустрия, немецкий народ, немецкие садики и школы почувствуют недостаток энергетического обеспечения, то правительство просто сметут, и они это понимают. Поэтому не из добрых побуждений к России, а из защиты своих собственных кресел — хотя бы из этого они будут противостоять Америке и защищать интересы суверенной страны, интересы своего народа, который их избрал», — подчеркнул депутат бундестага.

Помимо этого, Гердт предположил, что США, во-первых, хотят препятствовать добрососедским отношениям России и Германии, так как боятся их взаимозависимости, а во-вторых, — хотят разместить свой сжиженный природный газ в Европе. Депутат указал на то, что в США этот газ в переизбытке, индустрия стагнирует, а избиратели и бизнесмены, которые лоббировали все эти процессы, теперь требуют от политиков исполнения своих обязательств — размещения СПГ на европейском континенте.

Ранее в этот день первый зампредкомитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил «Известиям», что предложенные сенаторами новые санкции — это чисто экономический проект, который выполняет лоббистские функции американских газодобывающих компаний.

Накануне в сенат США внесли законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Инициаторами выступили 14 сенаторов-республиканцев. В случае принятия документа администрация президента США Джо Байдена должна будет ввести рестрикции против «субподрядчиков любой организации», участвующей в строительстве трубопровода.

По мнению одного из авторов инициативы Кевина Крамера, решение американского лидера не вводить санкции против оператора газопровода «грозит ослаблению позиции Америки на мировой арене». Помимо этого, он указал на то, что администрация Байдена решила принять «ошибочную стратегию Германии».

20 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что предотвратить строительство трубопровода «Северный поток – 2», который завершен на 95%, практически невозможно. Также Псаки сообщила, что, решая отказаться от санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2, США руководствовались ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир