Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин назвал убогими планы Запада обвинить РФ в антипрививочной пропаганде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки Запада обвинить Россию в антипрививочной кампании являются чушью. Такое мнение 19 мая выразил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

Также он заявил, что на Западе намерены организовать информационную кампанию против России, используя лживые обвинения в антипрививочной пропаганде.

«Последние вещи, о которых становится известно, — это замыслы организовать вот такую пропагандистскую кампанию, информационную кампанию, обвинив Россию в антипрививочной пропаганде, обвинить в организации антипрививочного движения...Для нас очевидно, что попытки обвинить нас в этом - это очередная ложь, очередная чушь. Эти обвинения, безусловно, очень убогие. Это опять-таки на совести европейских политиков», — сказал он в эфире Первого канала.

Ранее в среду Нарышкин заявил, что регистрация в Европе российской вакцины от коронавируса «Спутник V» затягивается по указке из высоких кабинетов Евросоюза.

Директор СВР обратил внимание на то, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) «тянет» с регистрацией «Спутника V». При этом он отметил, что разбираться в причинах происходящего должны сами граждане европейских стран и правоохранительные органы.

Накануне Нарышкин предупредил, что руководство стран ЕС готовит очередную клеветническую кампанию против России, желая обвинить Москву в разжигании антипрививочного движения за рубежом.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в первых числах марта. Месяцем ранее стало известно, что регулятор ЕС завершил научное консультирование по препарату и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию в Евросоюзе, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Однако до сих пор никакого решения не принято.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» препарата заставляют задуматься о том, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза.

Читайте также
Прямой эфир