Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии исключили новую волну протестов по конституционному референдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко заявил в среду, 19 мая, что референдум по Конституции республики не спровоцирует новую волну протестных акций.

«Полагаю, что референдум не спровоцирует новую волну протестной активности. По сути дела, да, попытки такие предпринимаются (возобновить несанкционированные акции. — Ред.), в том числе из-за рубежа и беглыми гражданами нашей страны, призывы раздаются», — приводит ТАСС слова Сергеенко.

Однако, по его словам, подобные попытки не находят поддержки среди населения страны.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента. По данным Центризбиркома, в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. Несогласные с таким итогом вышли на улицы, и недовольство граждан вылилось в массовые протесты по всей стране.

9 октября того же года Лукашенко отметил, что в стране необходимо провести выборы Всебелорусского народного собрания для работы над поправками к Конституции страны. При этом 20 октября 2020-го он пообещал, что властные структуры в Белоруссии не будут принимать решения по важным вопросам без одобрения народа.

15 марта 2021-го белорусский лидер заявил, что в стране начала работу комиссия по подготовке поправок в Конституцию. В конце марта Лукашенко заявил, что решения о перераспределении полномочий между органами госвласти в Белоруссии уже назрели, но «размывать» полномочия президента в стране не стоит, этот процесс должен быть постепенным.

В апреле глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидия Ермошина сообщила, что референдум по поправкам в Конституцию планируют провести в Белоруссии в январе-феврале 2022 года.

Читайте также
Прямой эфир