Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России заявили о необходимости немедленно прекратить бои в Газе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любые боевые действия в секторе Газа должны быть немедленно прекращены. Такое мнение 18 мая выразил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов во время телефонного разговора с членом Политбюро Народного фронта освобождения Палестины Махером Тахером.

В МИДе отметили, что инициатором разговора стала палестинская сторона.

«С российской стороны была подчеркнута необходимость безотлагательного прекращения любых боевых действий и недопущения дальнейшей деградации гуманитарной ситуации в секторе Газа. Акцентирована также важность активизации консолидированных усилий участников ближневосточного квартета международных посредников по налаживанию палестино-израильских переговоров на известной международно-правовой основе», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

Ранее в этот день глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил, что главы министерств иностранных дел 26 стран Евросоюза (ЕС) призвали Израиль и Палестину к прекращению огня. По его словам, одно государство не согласилось с текстом..

Также 18 мая заявил президент России Владимир Путин, насилие между Палестиной и Израилем надо прекратить. Президент указал на то, что подобные вспышки конфронтации уже привели к большому числу жертв, в том числе и среди детей.

Во вторник член исполкома Организации освобождения Палестины Ахмад Мадждалани заявил о том, что страна поддерживает инициативу Москвы о создании «ближневосточного квартета» с расширенным составом участников.

Расширенный формат участников предполагает встречу 4+4+2+1 (Россия, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия). Соответствующее предложение поступило от российского МИДа.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселение нескольких арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир