Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова отреагировала на жалобы Кулебы из-за вывоза украинцев из Непала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, который пожаловался на российскую авиакомпанию «Аэрофлот» за организацию вывоза украинцев из Непала.

По словам Кулебы, «Россия начала позиционировать себя как спаситель всех граждан».

«Когда государство позиционирует себя как спаситель всех граждан независимо от национальности и гражданства и предлагает оказать содействие в сложной жизненной ситуации, это, Дмитрий Иванович, не трюк, а ответственное поведение. Понимаю, почему Вы не подобрали нужное словосочетание — его нужно знать», — написала она в Facebook.

Захарова подчеркнула, что «в то время как все благодарят за помощь», киевский режим не смог пройти «мимо лужи».

Она поблагодарила сотрудников российского посольства и непальских коллег за содействие в возращение россиян на родину. Кроме граждан РФ, уточнила Захарова, специально организованным рейсом вылетели также туристы из Белоруссии, Литвы, Молдавии, Мальты, Латвии, Таджикистана, Казахстана, а также 10 граждан Украины.

18 мая Кулеба выразил недовольство по поводу организации вывоза украинцев из Непала российским авиаперевозчиком.

«Россия от имени «Аэрофлота» начала предлагать покупать билеты в Москву, хотя разрешения на рейс еще не было. Россия начала позиционировать себя как спаситель всех граждан», — цитирует Кулебу «КП в Украине».

Российское посольство совместно с Русским домом в Катманду организовали спецрейс «Аэрофлота» для вывоза из республики россиян из-за жестких ограничений, введенных властями Непала, на фоне пандемии коронавируса.

18 мая из Катманду вылетели 253 человека, в том числе граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Польши и других стран.

В Непале наблюдается сложная ситуация с инфекцией, в частности, переполнены больницы.

По последним данным, указанным на портале Worldometers, за минувшие сутки в Непале зафиксировано 8136 новых случаев коронавируса и 196 летальных исходов.

Читайте также
Прямой эфир