Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор посоветовала Зеленскому переключиться с Крыма на Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Киев должен обратить внимание на жителей Украины, а не развивать тему давно ушедшего поезда «Крымской платформы», заявила «Известиям» сенатор Ольга Ковитиди 18 мая.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что украинская сторона делает всё возможное для того, чтобы вернуть Крым под контроль Киева. Для этого была запущена «Крымская платформа», отметил глава государства.

«Вопросы карпатских русинов, одесских болгар и албанцев, жителей Черновицкой области и всего русскоязычного населения Украины, законные права и интересы которых грубо нарушены, требуют незамедлительного решения», — сказала Ольга Ковитиди.

По ее словам, катастрофическими на Украине являются неразрешенные социальные проблемы, рост цен на услуги ЖКХ, стоимость которых стала неподъемной ношей фактически для всех украинцев.

В таких условиях Владимир Зеленский должен заниматься украинской проблематикой и развивать «украинскую платформу», которая представляет собой зыбкие политические топи, заключила Ковитиди.

Ранее, 16 марта, Владимир Зеленский заявил, что страна «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа», чтобы «вернуть Украине украинское».

За день до этого, 15 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию по возвращению Крыма под контроль Киева. Экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев подчеркнул, что Киеву не следует контактировать с администрацией Крыма и признавать проходящие на полуострове выборы.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир