Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев

В «Ростелекоме» заявили о невозможности воспользоваться биометрией при ее краже

0
Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биометрические данные россиян хранятся в обезличенной форме отдельно от персональных. Если утечка произойдет, воспользоваться скомпрометированными биометрическими данными будет невозможно. Об этом заявили «Известиям» в пресс-службе «Ростелекома», являющегося оператором Единой биометрической системы (ЕБС), во вторник, 18 мая.

В «Ростелекоме» отметили, что есть нормативные требования относительно безопасности при работе с биометрией. Наиболее строгие требования регуляторы предъявляют к Единой биометрической системе, которая в 2022 году получит статус государственной информационной системы. ЕБС соответствует всем требованиям информационной безопасности системы федерального уровня.

Биометрические данные собираются на защищенных рабочих местах операционистов в банке, передаются по защищенным каналам связи и хранятся в виде математически обработанных моделей.

Биометрия россиян хранится в ЕБС, а персональные данные (ФИО, паспорт, СНИЛС) — в Единой системе идентификации и аутентификации (госуслуги).

«Восстановить по этой модели фотографию или голос, а также воспользоваться ею для каких-либо других целей, кроме подтверждения личности в момент обращения за услугой, просто невозможно», — отметили в пресс-службе.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов заявил «Известиям», что при работе с биометрией организациям необходимо следить, чтобы информация была собрана корректно, хранилась и передавалась в зашифрованном виде, а при обращении к базе важно использовались хеши, то есть не само изображение, а условный числовой код.

Он назвал защиту биометрических данных крайне важной задачей.

Ранее в этот же день в Минфине заявили на конференции РБК и рейтингового агентства НКР, что в случае утечки биометрических данных у человека в цифровом будущем будет сломана жизнь. В ведомстве отметили, что властям нужно обеспечить безопасность персональных данных при работе банковских клиентов через удаленные каналы связи, так как компрометация биометрии — самое страшное, что может произойти

Читайте также
Реклама
Прямой эфир