Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США назвали способ решения палестино-израильского конфликта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принцип «два государства для двух народов» является наилучшим решением для урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. Такое мнение 18 мая высказал госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Рейкьявике.

«Я подчеркнул, что необходимо срочно положить конец насилию в ходе своих бесед вчера с партнерами из Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Туниса, Европейского Союза, и вновь сегодня утром с коллегами из Марокко и Бахрейна, и я сделаю то же самое с коллегами на полях Арктического совета сегодня и завтра», — сказал Блинкен.

Принцип «два государства для двух народов» был закреплен в резолюциях Совбеза ООН №242 (1967 года) и №338 (1973 года) и лег в основу всех официальных концепций палестино-израильского урегулирования. Он предполагает, что Израиль должен вернуться в границы, существовавшие до арабо-израильской войны 1967 года.

Ранее в этот день посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил о том, что страна готова приступить к прямым переговорам с Израилем в Москве в любое время.

Также во вторник президент России Владимир Путин заявил о том, что насилие между Палестиной и Израилем надо прекратить. Российский лидер указал на то, что такие вспышки конфронтации между этими государствами уже привели к большому числу жертв, в том числе и детских.

Накануне Палестина поддержала инициативу Москвы созвать «ближневосточный квартет» с расширенным составом участников. При этом, как сообщил член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ахмад Мадждалани, против выступают США.

Расширенный формат предложило Министерство иностранных дел России. Он предполагает встречу 4 + 4 + 2 + 1 (Россия, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия).

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселение нескольких арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир