Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков ответил на вопрос о возможности встречи Путина и Байдена в Швейцарии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 18 мая, сообщил, что окончательных договоренностей о месте проведения возможного саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена пока нет.

«Мне по-прежнему нечего сообщить по этой теме. Я предлагаю не гадать на кофейной гуще. Как только, и, если окончательная договоренность будет достигнута, мы сделаем соответствующее сообщение», — сказал Песков.

Таким образом ответил на вопрос журналистов о том, действительно ли стороны рассматривают Швейцарию для проведения саммита.

О том, что саммит Путина и Байдена с «наибольшей вероятностью» может состояться в Швейцарии, стало известно накануне. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в российских госструктурах. Сообщалось, что основные условия встречи Путина и Байдена могут быть согласованы в ходе предстоящих переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Рейкьявике.

18 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что пока рано говорить о месте встречи Путина и Байдена, так как вопросы организации только прорабатываются. Он также поблагодарил страны, которые выразили готовность принять участие в организации саммита двух президентов.

12 мая Рябков сообщил о том, что правительство занимается изучением предложения Вашингтона о саммите президентов США и РФ. Он уточнил, что Москва не отказывается от диалога с американской стороной, но первостепенным моментом остается правильная подготовка встречи.

Как прогнозируют эксперты, основными темами встречи станут Украина, контроль над вооружениями и безопасность, киберпространство, а также дипломатический двусторонний кризис.

Байден предложил Путину провести «в ближайшие месяцы» саммит в ходе телефонного разговора 13 апреля. Ряд стран сразу же выразил готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Читайте также
Прямой эфир