Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе не исключили расширения списка недружественных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Список недружественных стран может расширяться. Об этом во вторник, 18 мая, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным. Пока наиболее оголтелую, скажем так, позицию в противостоянии с нами заняли именно Вашингтон и Прага. То, что мы видим в соответствующем распоряжении правительства, — это отражение фактического положения дел», — отметил он в интервью РБК.

При этом, как подчеркнул дипломат, он не знает, насколько это важно для Вашингтона, и сообщил, что пока просьб со стороны США об исключении из списка не поступало.

Рябков указал, что основанием для исключения из перечня недружественных государств станет поведение властей той или иной страны и их готовность к практическим шагам.

Правительство утвердило перечень недружественных России стран 14 мая. Туда попали только два государства — Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

По словам главы МИД Чехии Якуба Кулганека, решение Москвы о внесении Чехии в список недружественных стран является дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с чешской стороной, но и со всем ЕС и его союзниками.

В Евросоюзе, в свою очередь, посчитали необоснованными обвинения Москвы в недружественных действиях и призвали российскую сторону пересмотреть данное решение.

Читайте также
Прямой эфир