Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы два указывающих на высокий холестерин признака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определенные изменения во внешности могут указывать на высокий уровень холестерина. Об этом сообщает Express.

Повышенный уровень холестерина может привести к ранней смерти, отмечают специалисты. Если это воскообразное вещество оседает на стенках артерии, то может блокировать приток крови к мозгу и вызвать инсульт.

Признаком высокого уровня холестерина специалисты назвали «жировые бугорки» на лице, известные как ксантомы. Они располагаются в районе век и растут в течение пары месяцев, подтвердил британский Национальный институт сердца, легких и крови.

Размер ксантом может быть крошечным или достигать до 8 см в диаметре. Наросты на ощупь твердые и обычно безболезненны. Также ксантомы могут появиться на ахилловом сухожилии, руках и ногах, если уровень холестерина чрезвычайно высок.

Аномальный уровень холестерина можно подтвердить с помощью анализов крови и мочи в медицинском центре.

Другим симптомом повышенного холестерина, как считают ученые, являются серовато-белые кольца вокруг роговицы глаз, которые медики называют роговичной дугой. Отделение офтальмологии Колумбийского университета заявило, что ее можно определить по «серому, белому или желтоватому» кругу на обоих глазах.

Два названных признака могут в том числе говорить о гиперхолестеринемии — наследственном факторе, когда печень плохо расщепляет избыточный холестерин.

При отсутствии лечения гиперхолестеринемия может привести к ранним сердечным приступам и сердечным заболеваниям.

В апреле врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, чем опасен повышенный уровень холестерина в крови, и какие симптомы на это указывают. По его словам, холестерин может быть «плохим» и «хорошим» в зависимости от химического состава.

Читайте также
Прямой эфир