Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал предполагаемый уровень инфляции к концу года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России инфляция до конца года при негативном сценарии может достигнуть 5,2%, при консервативном — 4,7%, а при позитивном — 4,5%. При этом абсолютно очевидно, что она сейчас будет снижаться, так как пойдут российские овощи и фрукты, которые составляют большой вес в корзине инфляции. Об этом заявил «Известям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, комментируя сообщения Центробанка о нахождении годовой инфляции в стране на плато и прогнозы по ее замедлению к осени, в понедельник, 17 мая.

По его словам, сейчас начнут сравнивать инфляцию текущего месяца с пандемическими месяцам 2020 года, а ранее ее сравнивали с показателями допандемического периода.

Остапкович отметил, что апрельский прогноз Минфина по замедлению инфляции к концу этого года до 4% — «несколько заниженное значение, но близкое к правдивому».

Эксперт подчеркнул, что многое будет зависеть от маршрута распространения коронавируса, от того, какая будет потребительская уверенность у населения. Чтобы она была благоприятной, всеобщая вакцинация должна достичь хотя бы 60% взрослого населения.

Также инфляция, по словам экономиста, зависит от поведения Банка России, который взял тактику на повышение ключевой ставки. Это означает, что будет повышаться и кредитная ставка.

Ранее в понедельник заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин напомнил, что глава регулятора Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров 23 апреля сообщила, что инфляция в России будет держаться на некотором плато и станет замедляться ближе к осени.

Центробанк 23 апреля повысил прогноз по инфляции по итогам 2021 года до 4,7–5,2% с 3,7–4,2% и заявил об ожидании ее возвращения к цели в 4% в середине 2022 года и сохранении ее на этом уровне в будущем.

В тот же день регулятор повысил ключевую ставку с 4,5 до 5% годовых, сразу на 0,5 п.п. Решение должно помочь снизить темпы инфляции, укрепить курс рубля, и поспособствовать росту процентов по кредитам и депозитным вкладам. В начале апреля Минэкономразвития заявляло о прохождении пика годовой инфляции в марте.

Читайте также
Прямой эфир