Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил об окончании эпохи снижения ключевой ставки ЦБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какой будет шаг повышения ключевой ставки Банка России, — 0,25 процентного пункта (п.п.) за месяц, или 0,50 п.п. за полгода — это не имеет существенного значения, но эпоха снижения ключевой ставки закончилась и теперь она будет расти. Об этом заявил «Известям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, комментируя прогнозы экспертов Сбербанка о росте ключевой ставки регулятора в понедельник, 17 мая.

«Всё, опять же, будет зависеть от марштрута COVID-19, санкционной риторики, от цен на углеводородные ресурсы. Но то, что она уже понижаться, скорее всего, не будет, это тоже очевидно», — сказал он.

Ранее в этот же день Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал доклад, в котором говорится, что Центробанк в июне может увеличить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (п.п.) — до 5,25% годовых, а в июле — еще на 0,25 п.п.

Эксперты считают, что при более быстром повышении ключевой ставки возрастут риски того, что позже ставку придется снова снижать.

Аналитики указали, что ВВП России в первом квартале этого года снизился на 0,9% в годовом выражении, а во втором — ожидается рост на 9%.

Восстанавливается и потребление. Спад розничных покупок в январе–марте этого года замедлился до 1,6% в годовом выражении, услуг — до 4,3%, общественного питания — до 6%.

Банк России 23 апреля поднял ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. — до 5% годовых. Регулятор объяснил это в том числе повышенными инфляционными ожиданиями и дал сигнал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Читайте также
Прямой эфир