Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦБ назвали ожидаемые сроки замедления инфляции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время годовая инфляция в России находится на плато и начнет замедляться ближе к осени. Об этом 17 мая заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

«То, что инфляция будет держаться на некотором плато, — это то, о чем председатель (ЦБ Эльвира Набиуллина. — Ред.) сказала по итогам заседания совета директоров 23 апреля. Плато пока держится, скорее всего, с него ниже инфляция пойдет уже ближе к осени», — сказал он журналистам.

По данным Росстата, инфляция по итогам апреля замедлилась до 5,5% с мартовских 5,78%.

Ранее, 30 апреля, в Минфине спрогнозировали снижение инфляции до 4% к концу года.

28 апреля стало известно, что Банк России ожидает снижения инфляции в апреле, но говорить об устойчивом замедлении роста цен пока рано. По словам Заботкина, инфляция «и в годовом, и в сезонном сглаженном месячном выражении» находится сейчас «заметно выше 4%».

23 апреля Центробанк повысил прогноз по инфляции по итогам 2021 года до 4,7–5,2% с 3,7–4,2% и заявил об ожидании ее возвращения к цели в 4% в середине 2022 года и сохранении ее на этом уровне в дальнейшем.

В тот же день ЦБ повысил ключевую ставку с 4,5 до 5% годовых. Решение было направлено на снижение темпов инфляции, укрепление курса рубля, роста процентов по кредитам и депозитным вкладам. В начале апреля Минэкономразвития сообщило, что пик годовой инфляции был пройден в марте.

Читайте также
Прямой эфир