Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал запутанным расследование Чехии по делу о взрывах во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Чехии запутались в расследовании по поводу взрывов в деревне Врбетице и едва ли придут к каким-то конкретным результатам. Об этом глава МИД РФ сообщил в понедельник, 17 мая, на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и международного сотрудничества Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом. Трансляция велась на Facebook.

«Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад, и никто до сих пор не смог объяснить, чем все эти годы занимались следственные органы, путаются в показаниях, выдвигают какие-то все новые и новые версии», — сказал министр.

Он отметил, что необходимо сначала закончить следствие, а потом уже делать какие-то выводы и, тем более, принимать решение о высылке дипломатов в связи с расследованием.

«Надо сначала у себя разбираться с такими вещами, прежде чем выгонять дипломатов, обвиняя их в том, по чему еще не закончено следствие, и судя по тому, как они это делают, едва ли оно закончится каким-то конкретным результатом», — объяснил Лавров.

В этот же день эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал для «Известий» спор премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и главы минюста страны Марии Бенешовой с президентом Милошем Земаном о числе версий относительно взрывов во Врбетице.

Вопреки заявлению президента республики о нескольких версиях расследования инцидента, Бабиш сообщил, что следствие работает с единой версией, которая связана с российскими спецслужбами. Как указал политолог, министр юстиции поменяла свое мнение о версии произошедшего во Врбетице после разговора с премьер-министром страны.

Накануне, 16 мая, Земан рассказал, что в отличие от других политиков не является сторонником только одной версии причин инцидента. По его словам, взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть устроены с целью скрыть недостачу. Он посоветовал следствию сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов, так как к ней возникает много вопросов.

Президент Чехии подчеркнул, что доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации. Земан призвал дождаться итогов расследования, добавив, что рассчитывает на успешное и оперативное его завершение.

18 апреля первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что властям страны известны личности двух мужчин, которых считают причастными к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице. По его словам, речь идет о двух сотрудниках Главного разведывательного управления России. Также Гамачек разъяснил детали якобы проводимой спецоперации по вывозу оружия в Болгарию.

В Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group.

Читайте также
Прямой эфир