Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемиолог оценил реакцию мирового сообщества на COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайский эпидемиолог Чжун Наньшань считает, что мировое сообщество не извлекло уроков из вспышки острого респираторного синдрома SARS в 2002–2003 годах, что повлекло за собой возникновение пандемии коронавируса в мире.

«Я врач, специализирующийся на респираторных заболеваниях, поэтому вспышка SARS в 2003 году никогда не исчезнет из моей памяти. Сейчас я с глубокой скорбью наблюдаю, как миллионы гибнут от пандемии коронавирусной пневмонии. Мир не смог извлечь уроки из прошлого и подготовиться к пандемии, что сильно разочаровывает», — сказал Наньшань в интервью агентству Синьхуа.

Он отметил, что на этот раз в мире должны по-другому посмотреть на сложившуюся ситуацию и «вынести уроки и начать действовать».

Эксперт заявил, что китайская сторона своевременно предупредила весь мир о возникновении очага коронавирусной инфекции в стране, однако, по словам эпидемиолога, другие страны предпочли «выжидать и смотреть», вместо того чтобы незамедлительно принять какие-то меры.

«Я хотел бы особенно подчеркнуть рекомендацию [Независимого комитета по готовности и реагированию на пандемию ВОЗ] учредить глобальный совет по угрозам для здравоохранения», — отметил Чжун Наньшань, добавив, что только такая структура сможет подготовить мировое сообщество к противодействию новой пандемии в будущем.

В конце апреля ряд зарубежных эпидемиологов рассказали «Известиям», что пандемия коронавируса далека от своего завершения и даже страны с вакцинированным населением не избавлены от риска новых вспышек из-за возможных мутаций COVID-19, перед которыми вакцины могут оказаться бессильны.

Так, эксперт по общественному здравоохранению Токийского университета Харука Сакамото заявил, что вскоре инфекция распространится снова из-за возобновления сообщения между странами.

Согласно данным международного статиcтического бюро Worldometer, в мире с начала распространения инфекции зафиксировано свыше 163 млн случаев COVID-19, скончались более 3,3 млн человек, выздоровели более 142 млн пациентов.

Читайте также
Прямой эфир