Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил вероятность понижения курса до 60 рублей за доллар

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обозримой перспективе доллар вряд ли упадет до 60 рублей, но если удастся подтянуть нефть Urals до $80 за баррель, то доллар вполне может понизиться до 65 рублей. Об этом заявил «Известиям» 17 мая доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, комментируя прогноз ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича о росте курса рубля в ближайшие годы до 60 за доллар.

Ранее в этот же день Купцикевич сообщил «Российской газете», что соотношение российской и американской валют является цикличным и с начала 2003 года по середину 2008-го рубль укрепился к доллару на 25%. По его словам, если брать за точку отсчета максимумы 2020 года, когда доллар стоил более 80 рублей, откат в рамках рассматриваемого цикла может увести пару к 60 рублям в ближайшие несколько лет. Пара евро/рубль может стабилизироваться в диапазоне 5–10% на ближайшие годы, до 85–95 за европейскую валюту.

«Но я считаю, что нефть Urals во втором полугодии [2021 года] дойдет до $50 за баррель, а рубль вернется к показателям выше 80 за доллар», — сказал Домащенко.

При этом он отметил, что укрепление рубля до 60 за доллар — это всего лишь 20% от текущего прогноза. По прогнозам Центробанка на завтра доллар будет стоить 73,85 рубля, евро — 89,65 рубля.

Однако рубль, по его словам, остается «слабой валютой» из-за отставания России от большинства передовых стран по потенциалу развития.

«И по меркам валютного рынка такое движение вполне вероятно, а тем более в сегменте развивающихся валют с плавающим курсом и инфляционным таргетированием. Однако в обозримой перспективе рублю достигнуть 60 (за доллар. — Ред.) вряд ли удастся», — сказал экономист.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова считает, что небольшое укрепление рубля в настоящее время вызвано позитивом на сырьевых рынках. Эксперт обратил внимание на то, что «скоро будет иметь значение некоторое ужесточение денежно-кредитной политики, а на фоне стагфляционных рисков рубль будет не самым привлекательным активом».

Евро же, по его словам, будет немного слабеть по отношению к доллару, но укрепляться — к рублю.

По данным Минфина России на 17 мая, средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 апреля по 14 мая текущего года составляет $ 65,45 за баррель, или $477,8 за тонну.

Экспортная пошлина на нефть в России сейчас составляет $54,9 за тонну. По расчетам ведомства, с 1 июня она повысится на $3,9 и составит $58,8 за тонну.

Пошлина на экспорт товарного бензина вырастет до $17,6, прямогонного (нафта) — до $32,3 с $30,1 за тонну.

Пошлина на кокс составит $3,8 за тонну.

Читайте также
Прямой эфир