Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Синоптик и врач назвали способ пережить аномальную жару

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус и врач-гериатр Юрий Конев в беседе с НСН рассказали, как пережить аномальную жару.

На текущей неделе синоптики Гидрометцентра прогнозируют погоду, которая характерна для пика лета. В столичном регионе, в частности, воздух днем будет прогреваться до +30 градусов.

По словам Леуса, эта погода продержится в Центральной части России до четверга, 20 мая, благодаря жарким воздушным массам из регионов Азии. Таким образом, температура будет превышать климатическую норму на 9–10 градусов и составит +28…+30 градусов. В ночное время столбики термометров не опустятся ниже +15…+17 градусов. Эти показатели характерны для середины лета, и то пять-семь раз за время летних месяцев.

В этой связи синоптик посоветовал не оказываться под прямыми солнечными лучами в период наибольшей активности — с 12:00 до 17:00. Также одеваться следует по погоде в одежду из натуральных тканей. При отсутствии противопоказаний нужно пить 2–2,5 л воды в день.

Врач Юрий Конев дал советы для дачников. Прежде всего, по его словам, не следует перебарщивать с физическими нагрузками, от которых организм отвык за зиму.

«Работать в позе молящегося магометанина, то есть стоя на коленях, почти упираясь лбом в землю, не нужно. Иначе создаются предпосылки для возникновения и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний», — предупредил Конев.

Врач добавил, что для удобства можно использовать маленькую скамеечку, чтобы сохранить правильное положение и наклон тела.

Ранее 17 мая в Москве из-за жары объявили оранжевый уровень опасности. По прогнозам синоптиков, в понедельник в столице до 18:00 ожидается сильная жара до +30 градусов.

Ранее в этот день жителей столицы предупредили о возвращении погоды столетней давности. 16 мая ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что на Москву надвигается зной, которого не было 124 года.

Читайте также
Прямой эфир