Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минпросвещения обнаружило неточности в школьных программах по истории

0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В половине из проверенных Министерством просвещения программ по истории в российских образовательных учреждениях не в полной мере отражаются события Великой Отечественной войны.

«Было проанализировано более 2500 рабочих программ по предмету «История» для старших классов (полный объем программ указанных школ). По итогам проверки в 70% программ выявлены серьезные проблемы, требующие исправления», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы ведомства.

Также, по данным министерства, более половины программ не в полной мере отображают ключевые события или информацию о героизме и подвиге защитников Брестской крепости, об обороне Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессах и ряда других исторических событий.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, такие понятия, как гордость за свою страну, уважение к ее прошлому, настоящему и будущему, должны прививаться в ходе преподавания всех гуманитарных дисциплин». В первую очередь он выделил курс отечественной истории.

Уточняется также, что министерство намерено разработать новые базовые рабочие программы по изучению истории. Их разработка будет вестись с привлечением ведущих научных специалистов: ряд программ для 5–9-х классов планируется представить уже к началу нового учебного года.

9 мая Министерство просвещения начало проверку программы обучения истории в колледжах и школах. Проверка была необходима для выявления полноты сведений о Великой Отечественной войне в программе для учащихся в образовательных учреждениях страны.

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сообщил, что до сих пор открывает школьные учебники и с удивлением смотрит, что там написано. В частности, в некоторых пособиях отсутствуют сведения о важных эпизодах Великой Отечественной войны, подчеркнул он.

После этого глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ведомство проведет проверку содержания школьных учебников. Учебником, о котором говорил Путин, оказалось пособие, которое используется только в колледжах. Оно не содержит ошибок и искажений, но события Сталинградской битвы в тексте отражены слабо.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир