Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили возможность обмена Медведчука на осужденных украинцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга с журналистами 17 мая заявил, что арест лидера политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука является предметом «внутриукраинской политической кухни».

По словам представителя Кремля, в России не оценивают всерьез возможность обмена подозреваемого в госизмене Медведчука на осужденных в России украинцев.

«Собственно, я не знаю, почему предлагается украинских политиков выставлять на обмен. Вопрос — хочет ли сам украинский политик на кого-то меняться? На кого они предлагают менять? И так далее. В общем, это достаточно такая была несформулированная какая-то идея. Поэтому мы, наверное, вряд ли склонны как-то серьезно это рассматривать», — уточнил Песков.

Также, по словам представителя Кремля, Москва открыта для дружественного диалога и попыток нормализации отношений с Киевом. Однако он добавил, что многие антироссийские решения на Украине принимаются «под воздействием твердой руки ряда стран».

15 мая стало известно, что в случае вынесения обвинительного приговора в отношении Виктора Медведчука Киев может предложить Москве обменять его на осужденных в России украинцев. Как отметил в тот день Дмитрий Песков, Кремль следит за ходом дела Медведчука, однако не собирается в него вмешиваться.

13 мая Киевский суд отправил главу ОПЗЖ, который является одним из политических оппонентов президента Украины Владимира Зеленского, под домашний арест сроком до 9 июля. Его обвиняют в госизмене и «нарушении обычаев войны».

Сам депутат заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. Он уверен, что против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения. Медведчук заявил, что не собирается покидать страну после предъявленных ему обвинений.

Читайте также
Прямой эфир