Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко подписал закон о пределах применения оружия силовиками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», регламентирующий пределы применения силовиками оружия и спецсредств. Об этом сообщает 17 мая агентство «БелТА».

Документ вносит изменения в законы, регулирующие деятельность органов внутренних дел и ряда других правоохранительных органов и военизированных организаций. Определяется, что деятельность органов внутренних дел является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям законодательства.

Новый закон уточняет условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Теперь сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если оно осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов. Также милицию наделили правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Сотрудникам органов внутренних дел дано право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

Также становится возможным проведение личного досмотра граждан при задержании.

Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования.

9 мая Лукашенко обратился с заявлением к оппозиции, в котором попросил прекратить противостояния в стране. По его словам, никто другой не подарит белорусам новые земли, а в настоящее время происходит жестокий передел мира. Он призвал граждан страны не оступаться в сложный период.

Ситуация внутри страны обострилась после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в августе 2020 года и завершившихся победой Лукашенко. В стране вспыхнули акции протеста: несогласные с итогами голосования вышли на улицы.

Читайте также
Прямой эфир