Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист назвал способы борьбы с телефонным мошенничеством

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уточнения в законе смогут сократить преступность в сфере телефонного мошенничества, а также число преступлений в Сети, считает член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

По словам эксперта, рост преступности в интернете связан с развитием цифровых технологий и постепенного перехода многих сфер в интернет-пространстве. Особенно ситуация обострилась на фоне пандемии коронавирусной инфекции, добавил он. Уваров привел данные Центрального банка, согласно которым объем несанкционированных операций по банковским счетам физлиц и юрлиц в 2020 году составил 9 млрд рублей, что в полтора раза больше показателей 2019 года.

Он также отметил, что активизация телефонного мошенничества помимо финансового ущерба влечет социальную напряженность и нагнетание атмосферы всеобщего недоверия.

«В случае совершения мошеннических действий с использованием средств мобильной связи деяния злоумышленников квалифицируются на общих основаниях по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Указанная статья предусматривает ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом вид и размер наказания варьируется в зависимости от обстоятельств совершенного преступления и размера вреда, причиненного противоправными действиями», — сказал Уваров в беседе с «Известиями».

Он также указал, что Банк России выступает за внесение изменений в статью УК о мошенничестве «в части уточнения диспозиции этой нормы путем указания в ней действий, совершаемых с помощью мобильной связи». Это, по мнению Уварова, позволит сократить преступность в рассматриваемой сфере, упростить работу следствия и увеличить число обвинительных приговоров за телефонное мошенничество.

Ранее в понедельник в «Лаборатории Касперского» предупредили, что в России участились звонки мошенников банковским клиентам под видом представителей правоохранительных органов, государственных структур, а также финансовых регуляторов.

16 мая бывший сотрудник МВД Михаил Игнатов рассказал, с помощью каких приемов можно заставить злоумышленников раскрыть себя. По его словам, сначала надо спросить фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета звонящего. После этого обычно мошенники сворачивают разговор, добавил он. Кроме того, можно попросить мошенника прислать официальную повестку.

Читайте также
Прямой эфир