Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пранкеры поговорили с руководством фонда цветных революций США о выборах в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пранкеры Лексус и Вован провели видеозвонок от имени бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с участниками американского фонда цветных революций NED (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры). В беседе представители американской стороны обсудили подготовку к выборам в России, а также рассказали о своем отношении к некоторым медиа.

Со стороны NED в переговорах приняли участие президент фонда Карл Гершман, вице-президент по политическим вопросам и стратегии Барбара Хейг, старший директор по Европе Ася Иванчева, а также старший специалист по программам NED в Европе Нина Огнянова.

В ходе разговора выяснилось, что сотрудники фонда уделили много времени направлению работы по российской стороне. Так, например, они упомянули в разговоре структуры российского блогера Алексея Навального. По словам главы фонда Карла Гершмана, теперь эти организации возглавляет не Навальный, а представитель организации ФБК (признанная иностранным агентом в России организация) Леонид Волков.

«У нас в России очень активная программа, она охватывает всю страну... Мы должны по сути ориентироваться на то, что исходит от кого-нибудь вроде Леонида Волкова, который возглавляет это движение… Так что мы намерены быть отзывчивыми, насколько это возможно», — говорит руководитель NED.

Также Гершман уточнил, что российская оппозиция «нацелена на выборы в думу в сентябре» и располагает при этом долгосрочной стратегией.

«И это тоже важная область диалога между вашим движением и российским. Как продолжать в дальнейшем борьбу, комбинируя и протесты, и подготовку к выборам в Госдуму, а также к местным выборам», — добавил он.

Далее во время конференции вице-президент NED Барбара Хейг заявила об «отслеживании» передвижений российских войск.

«Мне интересно, рассматриваете ли вы какие-либо аналогичные меры по отслеживанию государственных чиновников, их ресурсов и/или наблюдению за присутствием российских вооруженных сил в стране и тем, как оно может меняться со временем... и не следует ли нам поднять этот вопрос с некоторыми нашими коллегами, которые занимаются группой Вагнера, и с другими лицами, которые отслеживают действия как официальных, так и неофициальных российских сил», — сказала Хейг.

Также представители NED поговорили с командой «Тихановской» о поддержке СМИ. По ее словам, фонд напрямую работает с рядом изданий и журналистов-расследователей.

«Многие группы, которые исследуют данное направление… это в дополнение к группе Навального… это различные медиаресурсы, журналисты-расследователи, с которыми у нас налажены замечательные прямые отношения», — сказала Хейг.

Помимо этого, по словам Гершмана, «поддержка» организации не ограничивается прямой работой со СМИ и журналистами: фонд также оказывает помощь большому количеству объединений в России.

«У нас в России обширная программа, и, как сказал Карл, она затрагивает даже низовые инициативы в провинциях, областях, за пределами Москвы. Программа эта очень глубокая и широкая», — пояснила вице-президент Хейг.

По итогам обсуждений, в NED возложили большие надежды на возможную поддержку от новой администрации США, в которой, по мнению президента фонда, много «замечательных людей».

«Что касается новой администрации в США, я думаю, сейчас есть очень значительная готовность помочь. Я думаю, в новой администрации работают замечательные люди», — полагает глава NED.

По окончании разговора со стороны «Тихановской» прозвучала нарезка из фраз президента Белоруссии Александра Лукашенко и слова «майора КГБ» о праве хранить молчание. После этого американская сторона завершила конференцию.

Читайте также
Прямой эфир