Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ближневосточный квартет» провел экстренную конференцию по ситуации в секторе Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставители «ближневосточного квартета», в который входят Евросоюз, Россия, США и ООН, провели в воскресенье экстренные консультации в формате телеконференции по деэскалации в зоне палестино-израильского конфликта. Об этом в понедельник, 17 мая, пишет пресс-служба МИД РФ.

«Были обсуждены возможные практические шаги «квартета», направленные на скорейшую деэскалацию обстановки в зоне палестино-израильской силовой конфронтации, установление режима прекращения огня и обеспечение защиты гражданского населения. При этом была констатирована необходимость неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Российская сторона подчеркнула, что наряду с усилиями по безотлагательному прекращению вооруженного противоборства важно как можно скорее приступить к созданию благоприятных условий для открытия политических перспектив урегулирования кризиса и перезапуска прямых палестино-израильских переговоров, указали в министерстве. Предполагается, что переговоры помогут установить окончательный статус на базе соответствующих резолюций СБ и ГА ООН, а также «принципа двух государств» — Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности.

«В связи с этим была подчеркнута особая актуальность проведения заседания «квартета» на министерском уровне с последующей организацией консультативной встречи «четверки» с ключевыми арабскими странами, палестинцами и израильтянами», — резюмировали в МИД.

Накануне стало известно, что в ходе закрытых заседаний Совета Безопасности ОНН страны призвали стороны конфликта немедленно прекратить военные действия и найти политическое решение.

15 мая стало известно, что представитель Евросоюза по ближневосточному мирному урегулированию Свен Купманс ведет консультации для созыва встречи «квартета» международных посредников, чтобы обсудить обострение ситуации в регионе.

В тот же день председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Москва готова предоставить площадку для переговоров по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Кроме того, стало известно, что США и Египет разрабатывают проект перемирия между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, который предусматривает мониторинг со стороны Каира и Вашингтона соблюдения режима прекращения огня.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир