Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство и ЦБ утвердили дорожную карту по финансированию инвестиций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство и Банк России утвердили план мероприятий по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора в понедельник, 17 мая.

Дорожная карта должна поспособствовать развитию инструментов долгосрочного финансирования.

Она призвана решить две основные задачи: создание и расширение линейки финансовых инструментов для инвестиционных проектов и изменить механизмы работы финансовых институтов для реализации инвестпроектов. Кроме того, документ предполагает создание новых и расширение возможностей по применению существующих долевых, долговых и гибридных финансовых инструментов.

Представитель первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщил «Известиям», что дорожная карта, в частности, предполагает введение многоголосых привилегированных акций, увеличение доли привилегированных акций в уставном капитале акционерных обществ, развитие акционерных соглашений и механизма SPAC по российскому праву, развитие финансирования субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе через цифровой факторинг.

Некоторые пункты дорожной карты войдут в разрабатываемый Центробанком план мероприятий по реализации Основных направлений развития финансового рынка России на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Кабмин и ЦБ создадут специальную рабочую группу под руководством Белоусова и председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной. Она будет состоять из представителей правительства, Центробанка и экспертного сообщества.

Рабочая группа должна будет выполнять роль консультативного органа. Кроме вопросов реализации плана ей придется развивать доступные финансы для инвестиционных проектов, финансовые инструменты и венчурное финансирование.

В марте Торгово-промышленная палата (ТПП) рассказала «Известиям», что кабмин подготовил проект дорожной карты по повышению доступности финансирования для инвестпроектов до 2024 года. Отмечалось, что дорожная карта предполагает развитие долевых и долговых финансовых инструментов, а также изменение механизмов работы финансовых институтов, в том числе предусматривающих расширение финансирования высокотехнологичных и венчурных компаний. Она предусматривает и развитие специальных институтов финансового рынка, пенсионных фондов и страховых компаний как институциональных инвесторов.

Читайте также
Прямой эфир