Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Созданные в Томске газовые горелки начали поставлять в Тайвань

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученым Тайваня передали разработку специалистов Томского научного центра Сибирского отделения РАН. Речь идет о высокоэффективных инфракрасных газовых горелках, которые предполагают использовать для производства водонагревательных систем. Проект реализовывает Национальный центральный университет Тайваня и его бизнес-партнеры.

Как пишет РИА «Томск» со ссылкой на пресс-секретаря ТНЦ Ольгу Булгакову, разработка томских ученых превосходит известные мировые аналоги. КПД генерации потока инфракрасного излучения в два раза выше показателей аналогичных горелок. Их можно использовать при производстве газовых водогрейных и паровых котлов, а также водонагревателей.

Продукт разработан из особых химических соединений металлов — интерметаллидов, на основе никеля и алюминия. Ранее эти материалы использовали в авиации и ракетной технике. Томским ученым удалось использовать их в мирных целях, создав из интерметаллида NiAl новый тип инфракрасных цилиндрических горелок.

С помощью нового материала удалось обеспечить стабильное сжигание газового топлива во внутреннем режиме горения, который ранее не применялся на практике. Это дало возможность кратно повысить эффективность выработки тепла.

Ученые Томска и Тайваня планируют продолжать сотрудничество и подобрать промышленного партнера для серийного производства водонагревателей нового поколения.

Читайте также
Прямой эфир