Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США трижды заблокировали принятие СБ ООН заявления по Ближнему Востоку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты в третий раз за минувшую неделю заблокировали принятие Совбезом ООН заявления, призывающего к немедленному прекращению огня между Израилем и ХАМАС. Об этом 16 мая сообщила газета The Times of Israel.

Проект заявления был подготовлен Тунисом, Норвегией и Китаем. Отмечается, что в нем критике подвергаются обе стороны конфликта.

Как сообщает издание, закрытые заседания СБ ООН, на которых рассматривалось заявление, состоялись в понедельник и среду на минувшей неделе, 14 из 15 членов Совета высказались в его поддержку. Для принятия заявления требуется единогласное одобрение, но, по словам нескольких дипломатов, против него выступили Соединенные Штаты, сообщившие, что им требуется больше времени для осуществления своих собственных дипломатических усилий.

На воскресном открытом заседании страны-члены СБ ООН призвали стороны конфликта немедленно прекратить военные действия и найти политическое решение.

«США призывают все стороны обеспечить защиту мирных жителей и уважать международное гуманитарное право… США призывают ХАМАС и другие палестинские группировки в Газе незамедлительно прекратить запуски ракет и прочие провокации… Мы призываем все стороны избегать действий, которые подрывают мирное будущее», — отметила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

В свою очередь глава МИД КНР Ван И также осудил продолжающееся насилие в регионе. Он призвал США занять справедливую позицию и присоединиться к большинству членов международного сообщества в поддержке Совбеза в выполнении им надлежащей роли в смягчении ситуации, восстановлении доверия и политическом урегулировании.

Ван И отметил, что Китай приглашает к себе представителей Израиля и палестинцев для прямых переговоров по мирному урегулированию.

Российская сторона в заседании тоже осудила насилие в отношении мирных жителей и призвала стороны конфликта установить режим прекращения огня.

«Приоритетная задача — прекратить огонь и остановить кровопролитие. Призываем стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права, не допускать нанесения ущерба гражданскому населению, инфраструктуре, которая используется журналистами и СМИ», — заявил на заседании замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

По его словам, в целях снижения напряженности необходимо в срочном порядке провести заседание ближневосточного «квартета» на уровне министров.

15 мая стало известно, что представитель Евросоюза по ближневосточному мирному урегулированию Свен Купманс ведет консультации для созыва встречи «квартета» международных посредников (ООН, ЕС, Россия, США), чтобы обсудить обострение ситуации в регионе.

16 мая израильские военные сообщили, что с начала обострения по территории Израиля из сектора Газа было выпущено почти 3,1 тыс. ракет.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что цель страны состоит в том, чтобы добиться спокойствия и нормализовать отношения между израильскими арабами и евреями.

По информации на 16 мая, которую привели обе стороны, с начала эскалации ситуации на границе с сектором Газа в Израиле погибли 10 человек, ранены сотни граждан, почти 50 получили тяжелые ранения. В анклаве же заявили, что всего погибли более 200 палестинцев, пострадали свыше 1,2 тыс. человек.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир